日期查询:2014年12月15日
腊月二十八至除夕为铁路客流顶峰,该期间火车票19日起开售

周五起迎春运抢票最高峰

省会至怀化明起将朝发夕至 京广高铁动卧20日可抢票

昨日起,随着农历小年火车票的开售,春运抢票高峰正式来临,预计本周春运“抢票大战”将继续白热化。其中,周五、周六、周日三天将最为激烈。

此外,随着沪昆高铁通车时间的确定,备受期待的石家庄至怀化朝发夕至高铁列车也将于明日首发,如果您还没有购买回家的火车票,可要抓紧啦!

体验

热门方向车票“瞬间”被秒空

农历腊月二十三(小年)至除夕为期八天,每年都是在外务工人员返乡高峰,因此这几天的车票也最抢手。

因此,昨日14时,随着农历小年火车票的开售,省会春运也正式进入抢票高峰。

当日14时,记者准时进入12306网站抢票,石家庄至长春、哈尔滨、海口、福州、三亚等热门方向列车的所有车票在开抢不到1分钟,只过了短短十几秒就“瞬间”被秒杀一空。

开抢5分钟,石家庄至合肥、兰州、南京、昆明等长途热门方向卧铺车票也被“瓜分”,只剩下少量硬座和无座票。

记者查询发现,与往年普通列车车票抢手、高铁车票相对宽裕的情况不同,今年部分中长途高铁列车的车票甚至比普通列车还抢手。

小年火车票开售5分钟内,石家庄至西安、南昌、郑州的中长途高铁一等座、二等座车票均被抢空,但部分普通列车硬座、硬卧车票还有剩余。

据了解,由于这些中长途高铁的运行要比普通列车省时一倍以上,而且发车时刻更合理,基本能实现当天到达,因而也更受“青睐”。

预测

周五起抢票大战最激烈

随着昨日小年车票的开售,本周也将迎来春运最为残酷的抢票周。

铁路部门预计,春节前铁路客流高峰将出现在2015年2月11日(腊月二十三)至2月18日(除夕)之间,其中腊月二十三开始客流逐渐增加,腊月二十八至除夕当天将达到峰值,正月初一客流开始回落。

按照60天预售期推算,19、20、21日三天(也就是周五、六、日)将开始陆续发售腊月二十八、二十九、除夕三天的火车票,因此这三天的“抢票大战”也将最为激烈。

21日之后,随着节前火车票全部开售,春节前抢票高峰也将暂时告一段落。

铁路部门表示,由于网络、电话、手机客户端车票预售期比火车站窗口早2天,建议旅客优先使用网络、电话和手机客户端购票。

变化

石家庄至怀化明起开通高铁

昨日,铁路部门发布消息,12月16日,上海至昆明高速铁路长沙以西湖南段将开通运营,沪昆高铁长沙以西湖南段从长沙南站出发,途经湘潭、邵阳、娄底,怀化,全长420公里,初期运营时速300公里。

记者获悉,随着该段高铁的开通运营,明日起,石家庄至湖南怀化也将首次实现高铁直达。

目前,石家庄到怀化共有7趟列车,最快的列车运行17小时05分钟。而石家庄至怀化高铁,石家庄10时17分发车,17时28分抵达怀化,实现了朝发夕至,全程只需7小时11分。

目前石家庄至怀化高铁的票价也已确定,其中特等座1337元、一等座1136元、二等座702.5元。据悉,目前两地间普通列车软卧票价为582元、硬卧为365元。

尽管票价颇高,但该高铁的速度对旅客吸引力还是非常大的,记者查询发现,目前该高铁2月初至2月11日之间的车票已基本售空,而普通列车还有部分余票。

京广高铁首开动卧20日可抢票

此外,记者从中国铁路总公司获悉,从2015年1月1日起至3月15日春运结束,铁路部门将在北京至广州、深圳间,上海至广州、深圳间,增开8对高铁动卧夕发朝至列车,这些高铁动卧将于本月20日开始售票,预售期暂定30天,有出行需求的旅客可及时抢票。

据悉,京广、京深高铁动卧为首次开通,均途经石家庄,省会旅客春运期间前往广州、深圳将有更多选择。

据悉,北京至广州、深圳间高铁动卧每周开行6天,周三停运安排线路和设备的检修维护,始发时刻安排在20:00左右,终到时刻安排在次日7:00至8:00之间。

此次开行的高铁动卧票价在国家运价政策范围内,根据市场需求动态调整,实行三种票价:周一至周四、周六实行平日票价,周五、周日实行周末票价,节假日和客运高峰期实行节假日票价。

而高铁动卧附挂的二等座票价与现行票价保持一致。

对提前购票的旅客,按提前30天至11天、10天至4天、3天之内三个时段,分别给予不同的票价优惠。

高铁动卧有四人包房、二人包房,二人包房高级动卧票价约为四人包房动卧票价的1.5~1.8倍。

记者从12306网站获悉,春节期间北京至深圳动卧四人包间最高票价达2200元,平日最低票价999元;北京到广州最高2000元,最低990元。

北京至广州、深圳的动卧时刻

终到时间(次日)车次 运行区段 始发时间

D901北京西—深圳北 19:40    7:06D902深圳北—北京西 19:30    7:18D903北京西—深圳北 19:45    7:12D904深圳北—北京西 19:35    7:23D921北京西—广州南 20:00    7:05D922广州南—北京西 20:00    7:08D923北京西—广州南 20:05    7:10D924广州南—北京西 20:06    7:13

提醒

“铁路12306”旧版本21日停用

随着春运抢票高峰的到来,12月12日起,中国铁路总公司官方手机购票客户端“铁路12306”推出了2.0版本。

新版应用优化了用户界面,丰富了信息内容,简化了购票操作,改善了支付体验,增加了车次、票价、代售点及起售时间等查询功能。“铁路12306”2.0版本应用图标底色为渐变蓝色,上方为红色中国铁路路徽,路徽下方标有“中国铁路”字样。

广大用户可直接在铁路12306官网(www.12306.cn)通过扫描二维码下载新版客户端,或在12306“客运服务”频道右上方点击“手机版”进入手机客户端下载页面下载。

苹果手机用户也可以从苹果应用商店“App Store”搜索“铁路12306”后下载。

铁路部门提醒,“铁路12306”2.0版本发布后,原1.2版本仍可继续使用至本月20日,自本月21日起旧版客户端将停止使用。

■文/本报记者何昳

三种方法帮您捡漏火车票

受铁路最新推出退改签细则影响,开车前15天退票免费的细则很有可能让购买了相邻几天车票的旅客趁15天的期限抓紧退票。所以,开车前15天可能会有大量退票“回笼”,其间,将是“捡漏”的好时机。

根据往年春运购票情况,火车票有两个退票高峰期:抢票的45分钟后和22:00至 23:00。因为,网络订票的支付时限为 45分钟,很多旅客是多人抢票,等支付时限一过,多抢的车票就会被陆续退回系统。而22:00至 23:00是全天旅客退票最高峰。

铁路部门每年春运都会增开大量临客,临客车票不在60天预售期内,而是在开车日期临近的5至10天才会陆续公布,您可以时常登录 12306网站查询最新临客情况,抢购临客车票。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布