日期查询:2014年12月15日
不只老年人,年轻人也买保健品,他们是买给谁呢?调查发现——

买保健品的受访者近五成是送父母

冬虫夏草一直被誉为强身健体的名贵药材,虽然价格已炒到“一两虫草三两金”的地步,仍有不少人为之不惜重金。巨大的利益引发了商家对于冬虫夏草疗效的过度解读,甚至对其服用方式都各说各话。

日前,《中国科学报》对虫草的功效进行了科学解读,文章表示,冬虫夏草因利益而被神化。您购买过高级保健品吗?您觉得以冬虫夏草为代表的高级保健品真的有效吗?

昨日,本报“民意调查”对103名受访者(街头走访32人,网络调查71人)进行了问卷调查。调查结果显示,45.63%的受访者购买过高级保健品,43.69%的受访者对高级保健品的疗效持怀疑态度。

■调查背景:

日前,《中国科学报》对虫草的功效进行了科学解读,文章表示,冬虫夏草因利益而被神化

■调查时间:

12月14日14时~18时

■调查途径:

街头走访、网络问卷

■调查范围:

石家庄市居民、网友

■调查样本:103人

(受访者年龄均在40岁以下)

1

您买过高级保健品吗?您是给谁购买高级保健品的呢?

四成多年轻人也购买过保健品

您买过高级保健品吗?买保健品是给谁买的呢?

调查结果显示,45.63%的受访者购买过高级保健品。其中25.49%的受访者是自己服用;49.02%的受访者是给父母买的;另有25.49%的受访者是买来送礼用。

姜女士买过花粉、液体胶原蛋白、叶绿素等排毒养颜的高级保健品,她觉得女人趁年轻时一定要注重身体保养,这样才不会老得快。“我买保健品也是有选择的,像有化学成分的我是不会买的。我觉得天然提取的、纯植物的保养品应该比较安全。我

多是从淘宝代购国外的品牌。

吃了半年了,觉得皮肤变好了一点,不知道是不是心理作用。”姜女士说。王先生的母亲年纪大了,眼睛不好,于是,王先生就想着买点东西孝敬一下老人。“北京有个超市里有卖进口保健品的专柜,我经常托朋友在那买些深海鱼油胶囊送给我母亲,希望她吃了眼睛能好点。”

刘先生买保健品只为送人。“其实我自己不太相信保健品,电视上不是说过,像海参、燕窝等有钱人常吃的东西,其实营养价值与银耳等高胶原蛋白的食品差不多。我买过海参,是送客户的,觉得高档有品位,但是自己真的不喜欢吃这东西。”

2您单次购买的保健品,最贵是多少钱?(没购买的不作答)

五成多受访者购买的保健品超千元

保健品市场一方面让人看到百花齐放的发展势头,另一方面也让人感觉到无论价格还是品质,市场秩序都很乱。那么,人们对保健品价格的接受程度如何呢?

调查结果显示,在购买过保健品的受访者中,单次最贵金额超千元的受访者占54.45%。

郝女士今年40岁,去年,经同事介绍购买了某品牌三万元的保健产品。“给家人买了某品牌的口服胶囊和蛋白粉,虽然没吃出太明显的效果,但自己和老人身体都很健康,没什么大病,也算是管用了吧。”

45.55%的受访者单次购买金额在一千元以下。

李先生说:“保健品这东西,我觉得没必要买太贵,价格太贵的走的都是暴利路线。我因为工作关系,经常出去喝酒,就买了松花粉,据说能护肝,这东西就几百元,也就吃个心理安慰吧。”

3对于高级保健品的疗效,您怎么看?

不足两成受访者认为保健品有疗效

高级保健品价高名气大,但有无疗效还得消费者说了算。您觉得高级保健品的疗效如何?

调查结果显示,43.69%的受访者对高级保健品持怀疑态度;仅19.42%的受访者认为一分价钱一分货,疗效就是好。

石先生觉得,如果是以前,滋补品可能真有健身的效果,但是现在土地、空气、水源都受到了污染,保健品的疗效就让人怀疑了。“保健品中可能也有污染成分,要是碰上无良的生产商,不要说健身了,说不定还能吃出病来。”

张女士觉得,保健品还是有效果的,但是要买品牌的,不能轻信传销。“家里的老人吃的是某大品牌的深海鱼油胶囊,有明目的功效。老人吃了一阵还给我打电话说,吃了以后看东西确实清楚了。”

36.89%的受访者表示对此不好说。

从没购买过保健品的崔先生认为,保健品价格很高,但是到底有没有疗效,就算是正在吃保健品的人也说不好。

民调·声音

说说您购买和使用保健品的经历

@寒冬:

我购买保健品,首先是听保健品公司的宣传介绍,再结合服用人群的反馈信息,然后考虑是否适合自己,是不是正规厂家,有没有国家批准的健字牌标志,最后,根据自己的经济条件,才决定买的。服用后有点效果,但不是很明显,这也是因人而宜。

@BAMBOO向日葵:

曾经给父母买过钙片和蛋白质粉,疗效暂时没有看出来。不过,父母觉得还挺管用,我觉得心理作用居多。

@淡然:

因为我是过敏体质,在医生的建议下,我买了增强抵抗力的保健品,但是,吃完后,感觉没什么效果,很无语!

专家说法

四川大学生物医学工程学教授顾建文:

当今不少人认为中药大多数源于天然的动植物和纯中药制剂,比化学药品的药性平和而安全,总认为不会发生药物毒副作用。其实不然,如果任意滥用,同样会发生毒副作用。”(摘自其博客)

天津市药物研究院副研究员李红珠:

如果真的想要将冬虫夏草的营养成分转化为对人体有益的药物,最好还是到医院,由医生诊断是否需要冬虫夏草辅助治疗。(摘自《中国科学报》)

每日一话题,每日一调查。如果您想表达自己的看法,就赶快加入本报的“河青民意调查”QQ群,参与有奖调查。每天本报都会随机抽取幸运读者发放奖品,敬请关注!

■河青民意调查QQ群号:115619473

今日中奖名单:

机智的沫沫哒、太阳涅槃、独舞步

各获得UME国际影城电影票一张

请于一周内(见报日起)到河北青年报社五楼领取

■文/本报记者王欣 实习记者张婷

■实习制图/王晶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布