日期查询:2014年12月15日
邯郸上演越南新娘集体逃跑事件,本报还原始末

越南新娘集体蒸发为何发生在邯郸

花10万元“娶”来的新娘,还没过上几天好日子,突然就人间蒸发,介绍人、中间人也跟着一起消失……近日,我省邯郸多地上演越南新娘集体逃跑事件,数十名当地村民娶新娘的彩礼钱也打了水漂。

本报记者多方连线,最大程度还原事件始末。从当地“丈夫们”的讲述中不难发现,这些有预谋的骗婚有其模式可循。

事件

所有越南新娘一夜间都跑了

曲周县安寨镇朱庄村村民许力(化名)怎么也想不到,刚娶的越南新娘不到一个多月就失踪了,自己交付的10.8万元彩礼也一同人间蒸发。

11月下旬,我省邯郸曲周县、广平县、肥乡县等地接连出现“洋媳妇”逃跑事件。仿佛一夜间,所有的越南新娘都蒸发了。而且,负责牵线的当地村民、负责“引进”新娘的人也都一起不见了。

据了解,这些“洋媳妇”多是从越南来的,当初结婚时有中间人牵线,彩礼钱数万元到十几万元不等。

和许力一样,娶越南媳妇的都是邯郸当地20岁~30岁间的小伙子。

他们娶媳妇所花费的钱多是从亲友手中借的,“洋媳妇逃跑”后,这些家庭遭受到了重大打击。

“我家里也就出了一两万元,剩下都是找亲戚们借的,现在媳妇跑了,亲戚们也频繁问我们,真不知道该咋办。”对于和媳妇一起消失的彩礼钱,许力感到十分苦恼。

调查

有预谋的逃跑 妻子的电话仿佛被人硬挂掉

今年8月中旬,许力在父母的安排下来到了同村村民李运花的家中。

长久相亲失败的他,将要在这里领一名越南姑娘回去当媳妇。

“在李运花的家中,吴美玉也在。李运花只是中间人,钱最终给了吴美玉。”

许力说,在李运花的担保下,双方达成了这笔交易,以10.8万元的价格“娶”回了一名越南新娘——25岁的院世红(音译)。

不过,好景不长,仅一个多月之后,许力越南妻子的一名玩伴儿,同样从越南来到朱庄村被称为小花的女子却执意将院世红领走,原因是,小花感觉院世红脾气秉性并不适合许力,要给他换一个更为勤劳、听话的妻子。

将信将疑的许力听从了她的建议,新领回来的妻子每天洗衣服做饭,颇得家人喜爱。

变故发生在11月20日上午,新妻子被小花叫走,去县城参加一个婚礼,直到傍晚许力下班回家时仍没有回来。“因为她(新妻子)从未在外留宿,所以我想要接她回家,没成想,电话打到吴美玉那里却是另一个说法。”

许力找吴美玉了解情况,吴美玉却说他妻子参加的是生日宴会,和小花所说的参加婚礼大相径庭。因为吴美玉和小花的坚持,许力最终没能将妻子接回家。

而在第二天中午,许力的母亲跟儿媳妇联系时,儿媳妇只是在电话里不情愿地嘟囔了几句,就挂断了电话。“电话挂得很突然,就像是旁边有人硬给她挂了。”许力无奈地说道。

吴美玉其人 性格张扬为人跋扈曾打跑仨男子

和许力有相同遭遇的“丈夫们”不乏其人。而当他们追本溯源、查找原因时,却发现所有的线索都指向了一个人——同样来自越南的吴美玉。

但当乡亲们找到吴美玉家时,她家早已人去楼空。

据相关报道,吴美玉于1965年出生于越南,来到曲周近30年,上世纪90年代初在当地上了户口。

吴美玉算是当地的首批外国新娘。但这三十多年间,穿山越岭来到中国的吴美玉并不安分守己。

安寨镇赵庄村的小徐(化名),同样通过李运花找到吴美玉“娶”回了一个洋媳妇。

在小徐眼中,吴美玉性格十分张扬,甚至有些令人害怕。“她这个人脾气不好,好几次和别人打架,而且都是她一个打别人好几个,没人打得过她。”

小徐说,有一次,吴美玉和邻村几名男子产生了纠纷,三个男子和吴美玉发生了冲突。没想到,身高不到1.6米的吴美玉毫不惧怕,上去就和三名男子扭打在一起,并最终将其赶跑。

对于赵庄村的村民来说,吴美玉最令人印象深刻的恐怕就是手上戴着的饰物。

十根手指头,戴着七个金戒指,腕戴几个大镯子,这是小徐对吴美玉衣着打扮最为深刻的印象,而这个印象也让小徐对吴美玉颇为忌惮。

骗婚的把戏 吴美玉收钱中间人负责说合

其实,无论是许力还是小徐,并不是直接找到吴美玉的。几乎所有当地娶越南媳妇的男子都经过了“中间人”的介绍。

“李运花平时在村里也比较有名气,属于那种社会活动比较广泛的,大家都比较相信她。”

许力说,在李运花的引荐下,许力的父母首先见到了吴美玉。吴美玉则向许力的父母介绍了她的“越南新娘们”。

出于就近的考虑,吴美玉将三名越南女子领到了和许力同在朱庄村的李运花家中。

许力挑选新娘时,吴美玉在一旁指指点点,不时向许力介绍着每个人的情况。“当时我选中的第一个媳妇也有吴美玉的推荐。”

许力说,开始吴美玉要价11万元,不过在李运花的说合下,这一价格被降到了10.8万元。

许力父母东拼西凑来的钱最终被交到了吴美玉手中。

记者采访中,“吴美玉负责收钱,中间人管介绍”这一情况也得到了多数娶回越南女子的村民的认同。

为何是邯郸 娶妻得几十万找个当地媳妇好难

许力说,之所以当地这么多人通过吴美玉联系娶越南媳妇,是因为两个原因。

一是因为冀南(包括邯郸)娶妻彩礼太高,导致多数人家负担不起。

“迎娶本地姑娘需要下‘三斤一响’的聘礼——3斤重的100元纸币和一辆最少四五万的轿车,还要盖新房,买全新的家电家具,算下来至少需要40多万。”安寨镇知情的李女士告诉记者,村里很多家庭都无力承担,不得不选择语言沟通存在障碍但相对“便宜”的越南姑娘。

第二个原因,则是因为当地适婚青年男女比例失调。“这三四年来,我老在外地打工。几乎每年都要在春节前后回家相亲,但是没有一个合适的。”

许力嘴里的“不合适”,主要是因为见面的女子不是离异的就是丧偶的。这样的情形让二十多岁的许力很难接受。“在本地找媳妇,岁数差不多的彩礼要得多,彩礼要得相对少点的又是结过婚的。”许力说道。

进展

确认5名嫌疑人组织实施诈骗 三人落网

记者从邯郸警方了解到,针对邯郸市曲周、肥乡、广平等地农村发生的“越南等外地女子以结婚为名自愿到当地生活,后突然集体消失”事件,警方已立案开展侦查工作。

截至目前,曲周警方接到肥乡、广平和曲周三县共28名村民的报案,称有越南等外地女子借婚姻为名实施诈骗。

在河北省公安厅、邯郸市公安局协调指挥下,曲周警方调动刑侦、治安、外事、法制、户政等部门精干警力,兵分多路开展人员摸排、外围查证、追逃抓捕工作。

目前,警方初步查明有5名犯罪嫌疑人借婚姻为名组织实施诈骗犯罪活动,目前警方已抓获3名骨干成员。

其中,12月11日曲周警方在广西东兴市将犯罪嫌疑人吴美玉的广西联系人李红(女,38岁,广西藤县人)抓获,同时,曲周籍涉案犯罪嫌疑人张某某、李某某也已落网。

曲周籍涉案犯罪嫌疑人吴美玉、李某已被警方网上追逃。

■文/本报记者张明昊崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布