日期查询:2014年12月15日

驻村组15件实事让东留营村面貌一新

燕赵大地正发生着日新月异的变化,我们身边有多少可爱的建设者,为河北的发展添砖加瓦。今日起,本报开设“行进河北·精彩故事”专栏,讲述这些普通人实践善行河北、建设河北的故事。

东留营村位于行唐县城西南5公里处,村里主街道破损严重,夜间没有路灯照明。因为没有自来水供应,全村多是采用多家共用一口井、地窖蓄水的方式解决用水问题。

石家庄市植物园管理处驻村帮扶工作组三名成员用10个月的时间,吃住在村,舍小家为大家,让整个村子有了翻天覆地的变化。

舍小家为大家办实事

近日,一走进石家庄市行唐县东留营村,记者看到平坦整洁的水泥路整齐划一、刚刚用彩砖铺设的便道,街道两侧各有一排绿树,整个村庄面貌焕然一新。

今年2月份,石家庄市植物园管理处驻村帮扶工作组三名成员入驻东留营村。从那天开始,他们吃住在村,为改善村民生活环境而忙,为该村统筹推进卫生、照明、饮用水、绿化等“十五件实事”。

工作组组长彭秀国回忆,他驻村时,女儿才5个月大,爱人工作忙,一过完年也已开始上班。但是,为了帮助村子发展,他把孩子交给老人带,只能在偶尔回单位办事时,顺道回家看一眼。

上百万元解决村民吃水问题

工作组首先从村庄环境入手,启动村内卫生大清扫,建造垃圾池,帮该村建立环境卫生保洁制度;硬化村里主干道和排水街道,解决道路雨季积水的问题。

针对该村饮用水,水质安全难以保证的问题,工作组帮助该村向省里申请了124万元的投资资金,打井、建设供水设备等。明年春天,村民就能喝上自来水。

今年11月份,工作组准备对村里主街两侧、闲置花坛进行绿化,需要清除村民种植的蔬菜。原以为会受阻,没想到村民们竟争着让工作组多种些植物。

“明年春天,俺们的村子将变得像花园似的。”70多岁的东留营村村民孙秋生说。

为村里孩子捐学习用品

在工作组的帮助下,该村还建立了“东留营村便民服务站”,为村民服务,实现了“六个不出村”,即一般的农业技术服务不出村、致富技能培训不出村、证件证照办理不出村、矛盾纠纷化解不出村、惠民政策落实不出村、法律咨询服务不出村。

此外,今年秋季开学之际,工作组发现,村小学中孩子们的学习用品老旧不全。于是,工作组向单位申请,给东留营村小学全体学生捐赠了书包、文具盒、笔等价值8000余元的学习用品。 ■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布