日期查询:2014年12月15日
“金奖百年·中国酱香”茅台乡土叙事之一

这坛老酱总是引来世界惊奇的目光

金剑

“这瓶酒很眼生,从没见过。”“您是老茅台了,真的没见过?那这瓶酒的价值就不得了啦!”

这是2014年7月9日,在上海中华艺术馆,国际著名影星成龙看着一个古香古色的茅台酒瓶,表情有些惊讶地与贵州茅台酒厂集团名誉董事长季克良的对话。

2015年是茅台酒获得巴拿金奖100周年,此间贵州茅台集团在上海中华艺术馆(上海世博会中国国家馆)举办以“香飘世界百年,相伴民族复兴”为主题的百年系列纪念活动启动仪式。

千年茅台是一本博大厚重的典籍。翻阅茅台这部岁月巨制,风来雨往,茅台制造总是以奇迹般的故事吸人眼球。

富有戏剧性的是,当年巴拿马万国博览会成就的无数品牌,后来许多都居然尘封于历史深处,而茅台酒却醇香愈浓,渐弥全球,直至成为世人公认的中国国酒、世界蒸馏酒的翘楚。

巴拿马万国博览会于茅台酒,无疑是中国民族工业品牌走向世界的催化剂,让千年茅台在风雨荡涤中浴火重生、惊艳世界。

历史镜头永远具有不可磨灭的档案记忆,当年红军在赤水河畔与茅台酒结下情缘,书写了一段“茅台疗伤解乏”的佳话。从那时起,茅台酒以一种人文的姿态走进人们的视野,让人心生暖意和崇敬。

无论是新中国成立初期茅台酒为开国大典国宴用酒,还是后来茅台酒在国家许多重要场合以不可或缺的“国酒”身份亮相,或是16次荣获国际大奖的耀眼经历,茅台酒的魅力总是在蜕变中与日俱增。如同国家的崛起一样,茅台的屹立姿态,总给人们带来一次又一次的惊讶。

茅台,正是在无数的惊讶中完成自身的塑造和升华。

有史为证的茅台酒酿造历史可追溯到遥远的商代。

公元前135年当茅台酒作为贡品获帝王“甘美之”赞誉时,史册便多了一份关于茅台酒(枸酱)的鲜活记录。跨过汉唐,辞别宋元,走过明清,历史潮流巨浪排空,茅台酒的其他白酒无可比拟的品质,随着时间的积淀而不断向世人释放谜一样的惊讶。

茅台酒一路风尘,今天它既需要励志的回首姿态,也需要开拓的创新现实,更需要崭新的梦想豪情。当年举办盛会的地方,如今留下的是百年鲜活记忆和荣耀,因为巴拿马开启了世界蒸馏酒的全新时代。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布