日期查询:2014年12月15日

中国游客侮辱泰空姐受严处

国家旅游局介入调查,拟将涉事者纳入信用不良记录

昨日,江苏省旅游局通过官网通报,针对我国游客大闹亚航曼谷飞南京航班的严重不文明行为,国家旅游局13日指示江苏省旅游局查处,并表示将把相关游客行为纳入个人信用不良记录。

根据通报,江苏省、南京市旅游部门拟将涉事游客纳入个人信用不良记录。

事发

换座位未果后大闹航班

据江苏省旅游局网站通报,12月11日晚,亚洲航空FD9101航班由曼谷飞往南京时,安徽阜阳籍游客张某与江苏南京籍游客王某向空姐要求调座位未果后,张某连开水带泡面一同泼向空姐,王某以“炸飞机”恐吓空服人员,导致飞机返航。涉事2人及另2名需协助调查人员,被带到曼谷当地警察局。因影响公共秩序,4名乘客均遭到罚款,同时向受侮辱的空姐进行了赔偿。

13日,网友“绿萝暖暖”发微博称,涉事者搭乘12日晚的飞机抵达南京后拒绝下机,诉求是要求亚航出具书面证明说网上传言与事实不符。对此,亚航方面称,经了解确认抵达后涉事乘客拒绝离开飞机,但不会针对乘客返回时的表现做出回应,对4名乘客暂不做追究。

处理

涉事者拟纳入不良记录

据南京旅游部门透露,2名涉事乘客是报团跟南京一家旅行社出游,张某为90后,王某为80后。另2名需协助调查人员为无锡籍游客高某、吴某某。

江苏省旅游局昨日通过官网通报,国家旅游局获悉此事后,立即指示江苏省旅游局尽快查处此事。同时,国家旅游局13日晚发通知称,涉事游客已受到罚款及支付赔偿的处罚,将把相关游客行为纳入个人信用不良记录。

江苏省、南京市旅游部门拟对涉事旅行社给予全行业通报批评并责令整改;拟对领队依法给予相应处罚;拟将涉事游客纳入个人信用不良记录。

反思

某些中国乘客为何如此任性?

近年来,中国乘客在飞机上“打架”事件已不止一次。2012年9月,两名中国乘客因调整座椅引发冲突,导致瑞士航班返航。今年4月,在泰国飞北京的航班上,3名中国乘客嫌对方吃饭声音大,竟持餐刀互相殴打。

是什么让某些中国乘客如此任性?其实,我们走出国门时,代表的是有着5000年文明的中国形象,应当做的是谨言慎行、遵纪守法。

■新华社央广《中国之声》、

《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布