日期查询:2014年12月15日

全球速览

日本执政联盟赢得大选

日本第47届众院选举当地时间14日晚8时结束投票,并开始计票。最新统计显示,日本众院选举475个议席中已确定327个。其中,由自民党和公明党组成的执政联盟254个,在野党73个。

出口民调显示,自民党与公明党有望获取2/3以上多数议席,自民党有望单独获取近300个议席,首相安倍将继续执政。

■综合

■微评:安倍距离“修宪梦”又进了一步,值得警惕。

美国终免政府停摆

美国国会参议院13日晚最后关头通过高达1.1万亿美元的2015财年预算案,因预算案两天前已在众议院先行通过,在总统奥巴马签署生效后,美国政府将最终避免再次关门的窘境。外界将此视作美国国会在两党激烈纷争中为数不多的重要进展之一。

就民主党一方,通过这份预算案也不容易,不少民主党人投下反对票,包括众议院少数党(民主党)领袖南希·佩洛西。

■新华社

■微评:两党意见不一,预算是争斗“重灾区”。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布