日期查询:2014年12月15日

电动车险些被盗邻居上阵瓮中捉贼

俗话说“远亲不如近邻”,这不,家住裕华区某单位宿舍的谭女士就对几位好邻居感谢万分,多亏邻居的热心和勇敢,谭女士的电动车才免遭“毒手”,而偷车贼也被当场抓获,交由裕华警方处理。

男子四处张望要偷车邻居一眼识破偷车贼

11月19日,退休在家的张阿姨正在厨房里做饭,不经意间,她朝楼下一瞥,发现一名戴着口罩的陌生男子在单元门口来回走动。转了几圈后,这名男子来到一辆电动车前,一边四处张望,一边在车锁旁鼓捣什么。

张阿姨起了疑心,这辆车她认得,是楼上邻居小谭家的,而这名正在开锁的男子并不是小谭的家里人,难道是小偷?

张阿姨一边让老伴去通知小谭,一边小跑着下了楼。到了楼下,这名男子已经打开了车锁准备离开,张阿姨挡住了他的去路,大声质问:“你是什么人,这电动车是你的吗?”

男子做贼心虚露马脚邻居分工合作堵去路

也许是张阿姨的突然出现让他有点惊慌失措,也许是自己做贼心虚,男子小声嘟囔了一句:“我是在四楼住的”,随即拔掉车钥匙就往楼里钻。

张阿姨在这里住了多年,楼里的邻居都认识,这名男子显然是在说谎,想到这里,她更加肯定男子就是小偷。

看着男子上了楼,张阿姨赶紧把保安和几个在院里遛弯的邻居喊了过来。大家分工合作,有的打电话报警,有的守在单元门口。先前进了楼的男子想要强行离开,但众多邻居闻讯赶来,只好束手就擒。

接到报警的裕华公安分局东环派出所民警赶到现场将该男子控制后带走。

一把钥匙到处“试验”男子已盗3辆电动车

经讯问,这名叫边某的男子刚19岁,一直没找到合适的工作,他便动起了歪脑筋,他拿着一把电动车钥匙到处“试验”,专挑停放在老旧小区且未加车轮锁的电动车下手,竟先后盗得三辆电动车。

11月19日起床后,边某溜达着来到张阿姨所住的小区,一辆没有任何防护的电动车进入他的视线,当他顺利打开车锁时,却被张阿姨发现了,最终被抓。目前,边某因涉嫌盗窃被刑事拘留,案件正在进一步处理中。

警方提醒大家,电动车最好停放在车棚内,没停放条件的要加锁,发现可疑人员及时向警方求助。■文/孙伟杰

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布