日期查询:2014年12月15日
消防提醒

浴霸安装使用需注意

进入冬季,浴霸成为许多市民在家沐浴时必开的电器。但是,在使用浴霸的过程中,市民应该注意哪些问题?

对此,消防部门特别提醒广大消费者,购买或使用浴霸产品,一定要注意以下几点,谨防因浴霸引起的火灾事故。

一、选购要当心

现在市场上一些伪劣产品鱼目混珠,令消费者防不胜防。消费者在选购浴霸时首先要了解其功率和性能,其次要了解是否与家中电表、插座等相匹配,最好购买知名品牌产品。

二、安装要规范

安装浴霸时要严格按照说明书由专业人员进行操作,其电源配线必须是防水线,中间不能有接头,所有线路必须穿防火阻燃线管并镶在墙内,强电与弱电要分离,不允许明线设置。浴霸电源控制开关必须是带防水10安以上容量的合格产品。

三、使用要科学

浴霸工作时禁止用水喷淋或将水溅到电机上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溅到电动机或其他电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘从而造成短路。

使用完毕后,要及时关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源。

最后,消防还提醒广大市民,在使用浴霸时,如果不幸发生起火事故,应迅速关掉电闸,拨打119寻求帮助,在确保自身安全的情况下,可用干粉灭火器进行扑救。在没有断电的情况下,千万不能用水扑救,避免触电事故发生。■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布