日期查询:2014年12月15日
挪用储户13万元,潜逃意大利11年——

近日省会警方成功劝返一外逃人员

近日,在公安部统一部署的“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动中,河北省公安机关取得重大进展。11月30日,潜逃意大利11年的经济犯罪嫌疑人姚某被警方成功劝返回国。警方细致分析姚某案特点并介绍境外抓捕工作难点,为今后境外追逃工作积累经验。

信用社代办员挪用储户资金后潜逃

今年7月20日,“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动开展以来,在河北省公安厅的指导下,石家庄市公安局迅速部署,强势推进,对姚某等境外在逃经济犯罪嫌疑人逐人制定缉捕方案,逐人成立工作小组,逐人建立工作档案,展开全方位缉捕劝返工作。

经查,犯罪嫌疑人姚某,今年54岁,是石家庄市赵县人。

2002年5月至2003年10月,姚某在担任赵县某信用社代办员期间,利用职务之便挪用储户资金13万元,案发后,潜逃意大利至今。

姚某潜逃后,当地公安机关一直未放弃对其抓捕劝返工作。

多次上门打消家属顾虑嫌犯终自首

公安部部署“猎狐2014”专项行动以来,省、市、县公安机关成立了联合专案组,进一步加大了对姚某的缉捕力度。

经过缜密侦查,专案组掌握了姚某在意大利的住址及生活等基本情况。

同时,专案组民警多次到赵县姚某家中,做其亲属工作,规劝姚某投案自首。

10月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合下发《关于敦促在逃境外经济犯罪嫌疑人投案自首的通告》后,办案民警专门将通告送到姚某家中,向其亲属详细介绍了国家政策,以打消其顾虑。

经过连续艰苦细致的工作,近日,姚某决心回国自首,多次主动电话联系省公安厅经侦总队和专案组,表达了回国自首意愿,并向我国驻意大利大使馆提交了书面自首书。

在公安部、外交部和我国驻意大利使领馆、警务联络官的大力协助下,11月30日,姚某从意大利顺利返回国内,向我省警方投案。

警方详解姚某涉嫌挪用资金案主要特点

1

此案属全国公安机关“猎狐行动”开展以来,河北省公安机关从欧洲国家成功劝返归国投案自首的第一例,对下一步在发达国家开展经济犯罪嫌疑人追逃劝返工作具有示范指导意义。

2

嫌疑人潜逃十年最终归案,彰显警方追逃的坚定决心和不懈努力。

案发后,姚某潜逃意大利11年。河北警方从未放弃对姚某的追缉,历经持续不懈的努力,终于成功迫使姚某主动归案。

3

嫌疑人在国外的境遇,对外逃“小贪”具有很强的警示作用。

在意大利期间,姚某没有合法身份,只能“打黑工”谋生,生活境况艰难,既在内心里充满着东躲西藏、惶惶不可终日的惊惧,也时时忍受着被“黑老板”克扣薪水、饱受欺凌的辛酸。

他的经历,在外逃“小贪”中极具典型性、代表性,也有很强的警示作用。

4

案件在当年影响较为恶劣。姚某利用职务之便挪用储户资金,涉及金额虽然不大,但由于案件发生在农村地区,严重侵害了农民储户的权益,在当地造成了恶劣影响。

5

嫌疑人年龄较大。姚某当年外逃时43岁,如今已经54岁,由于负案在逃,他从未与孙辈见过面,无法享受天伦之乐,内心饱受煎熬。

6

根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部10月10日联合下发的《关于敦促在逃境外经济犯罪嫌疑人投案自首的通告》规定,自通告发布之日起至2014年12月1日前向我公安机关、人民检察院、人民法院,或通过我驻外使领馆向我公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,积极挽回受害单位或受害人经济损失的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。

境外缉捕工作难点

■问:境外缉捕工作存在哪些困难?

■答:部分犯罪嫌疑人出逃时间较长,在境外线索较少。

同时,所在国家还存在法律体制等方面的制约(未与我国签订引渡条约等),都给境外缉捕工作带来了困难。

■问:河北省公安机关开展境外缉捕工作的情况如何?

■答:省公安厅对经济犯罪嫌疑人境外追逃工作一直高度重视,省、市公安机关均成立了专门机构,实行一个案件一个专案组,对每名在逃境外经济犯罪嫌疑人制定了有针对性的工作方案和措施,目前取得了初步成效。

今年6月,省公安厅经侦总队派员随公安部工作组,赴瓦努阿图(南太平洋群岛国家)成功抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人孙某海、孙某周等4人。“猎狐2014”专项行动启动后,省公安厅对我省在逃境外的经济犯罪嫌疑人进行了逐一梳理,逐一制定了工作方案,目前相关工作正在稳步进行中。 ■文并摄/石公宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布