日期查询:2015年01月08日
我省正处流感高峰期,门诊量明显增多——

流感患者中七成是3岁以下孩子

如果你家有3岁以下的小宝宝,一定要多加留心啦,小心别被流感盯上。记者近日从河北省疾控中心获悉,目前全省已经进入流感高峰期。

同时,记者从省会多家医院获悉,当前流感门诊量明显增多。专家特别提醒,3岁以下的孩子最容易中招,尤其要重点预防。

现象

流感高峰期 门诊量骤增

河北省流感监测网络监测结果显示,11月下旬以来,流感病毒活动度逐渐增强,流行起始时间比上个流行季提前了2~4周,流感发病略高于去年同期水平,以甲型H3N2亚型流感病毒为主。

记者近日从河北省疾控中心获悉,随着流感病毒活动度的不断增强,流感发病例数的持续增多,目前我省已经进入流感高峰期。

随后,记者从河北省人民医院、河北医大一院、河北医大二院、白求恩国际和平医院等省会多家医院获悉,上述医院呼吸科门诊量明显增多,比一个月前约增加一倍。

每天各大医院呼吸科门诊都挤满了前来看病的患者,很多患者都是上呼吸道感染,不少患者出现持续高热。

几天前,记者前往白求恩国际和平医院呼吸科门诊就诊。上午10点半,记者已经挂不上专家号,而普通号也挂到了32号。门诊外的走廊,有七八个人在排队等候,并且还不断有人挂了号过来排队。候诊的人群里,不断传来咳嗽声。

分析

今年3岁以下小患者最多

在河北省儿童医院急诊和呼吸科门诊,感冒发烧咳嗽的患者更多。“从去年12月份开始,发烧的病人明显增多。这个冬天感冒的特点是发病年龄比较小,小婴儿比较多,体温比较高而且退烧难,肺炎患者也很多。”河北省儿童医院急诊科主任李文辉说。

据介绍,今年的流感发病特别猛、特别急、年龄小。在就诊的小患者中,3岁以下的孩子最多,大约能占到 70%~80%。因此,3岁以下的孩子尤其要注意预防。

李文辉提醒,人群对流感普遍易感,流感是通过飞沫传播的,但通过尘埃和日常用品的间接接触传播也有可能。所以,如果家里有感冒的人,一定要与小婴儿隔离开,尤其是不要面对面接触婴儿。平时,大人要照顾孩子时一定要先洗手,家里要勤开窗通风。

今年该院接诊到3位小患者,他们都是从早晨起来感冒发烧,晚上却突然出现急性肺损伤,其中一名8岁的孩子还抢救无效死亡。因此,李文辉特别提醒,如果孩子出现发高烧、精神不太好、食欲不振甚至呕吐等,家长尽量不要擅自给孩子用药,建议赶紧就医检查对症治疗,以免延误病情。

措施

感冒防治“处方”

面对来势汹汹的流感,人们究竟该如何防治?权威中医给大伙儿推荐了这些“处方”。

中成药预防

●风寒感冒者:症状为恶寒重、发热轻、头痛、身痛、鼻塞流清涕、口不渴等。可选用感冒清热颗粒、感冒软胶囊、荆防败毒散冲剂、通宣理肺丸等中成药。

●风热感冒者:症状:发热重、恶寒轻、鼻塞流黄涕、口渴、咽痛等。可选用VC银翘片、板蓝根冲剂、抗病毒口服液、复方银黄口服液、双黄连口服液等。

●气虚感冒者:症状为恶寒发热或热势不盛,但觉时时形寒恶风,自汗,头痛鼻塞,咳嗽痰白,语声低怯,气短,倦怠乏力,苔白,脉浮无力。可用玉屏风颗粒等药物。

感冒初期食疗

流感初期可以饮用生姜和红糖茶以发汗,还可以使用葱白加米煮粥食用,食用后需盖被发汗。

●薄荷梨粥:薄荷3克,鸭梨1个,大枣6枚,小米50克。此方是预防流感的佳方,也是平时虚火旺盛的保健方。

●苹果葡萄汁:苹果1个、葡萄100克,将苹果和葡萄洗净,榨成果汁。上午、下午各饮1次。此方生津润肺,预防感冒。

●枸杞酿苹果:苹果2个,莲子20克,枸杞子、玉米粒、红枣、花生仁、白果各15克,白糖50克,蜂蜜、淀粉各适量。

将莲子浸泡去莲心,红枣洗净去核,再将苹果洗净削皮,从果蒂处挖出核和肉,装入莲子、红枣等配料,上笼蒸熟,取出。炒锅上火,放入清水、白糖、蜂蜜熬化,用湿淀粉勾稀芡,浇在苹果上即可。佐餐食用。

此方有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳之功效。可作为提高人体免疫力、健脾润肺的保健食疗方。

■文/本报记者陈雪 张彬楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布