日期查询:2015年01月08日

什么是抗生素污染?

解惑

■2014年 12月29日10:00,张女士来电:前几天,我在网上看到了许多关于“抗生素污染”的话题,我前段时间发烧输了几瓶头孢,看了这个报道很担心。请问,什么是抗生素污染?还有,网上所说的饮用水里含有抗生素这个事情是真的吗?

■健康315热线小岳:我们听过水污染、空气污染、化工污染等,但抗生素污染是最近网络上新起的一个名词。那么,什么是抗生素污染?对人体有什么危害?对此,我们咨询了相关专家。

■河北医大二院东院药剂科主任亢泽坤回复:如今在我国,抗生素应用的范围很广,不仅是老百姓看病,在畜牧业、养殖业也在大范围使用。由于害怕动物感染病菌,所以在给动物喂饲料时可能会往里面加一些抗生素成分,久而久之,动物的粪便中可能有抗生素,排出体外后会对土壤造成一定的影响。另外,养殖的动物如果意外死亡,那么尸体腐烂,分解出的物质也有可能含有抗生素成分,会对空气造成一定的影响。

再者,工业上排放废水,没有经过处理,直接排到湖泊或进入土壤也有可能形成抗生素污染。我个人认为,网传水里有抗生素这个说法有可能是真的,但假如一个大水库里只混进去了一支抗生素的话,那么这样的剂量几乎等于没有,也不存在人体受到危害的情况。

现在抗生素必须有处方才能买,但实际上,医生在使用中也有很多误区。卫生部从2011年开始进行了为期三年的整治,现在住院病人使用抗生素率从80%降到了不到60%。但据统计,现在很多抗生素的使用还是不达标。

如果有细菌感染,需要用抗生素的话,首先要选择合适自己病症的药品、合适的剂量,在疗程够了的情况下,满足这些条件,抗生素是不会对身体造成伤害的。可能有的人会有些轻微的副作用,例如发烧、腹痛等,但这都是正常反应。如果选择药物不正确的话,不但治不好病,还容易产生耐药性。因此,使用抗生素前,一定要查出是什么细菌感染。如果出现了患者生命比较危险的情况,例如在车祸中受伤严重,由于怕伤口出现感染,医生在紧急情况下是可以凭经验使用抗生素的,但是在病人病情稳定下来之后也要做细菌培养,看看是什么细菌。如果用药不合适,就得换药。

分享

牙疼病虽小 但一定得重视

■2014年 12月28日9:40,赵先生来电:俗话说,牙疼不是病疼起来要人命,这句话说的一点也不假。半年前,我在北京打工,生活也很随意,平时不怎么注意口腔卫生,有时白天着急上班就忘了刷牙。

今年6月份,我嘴里突然冒出来一颗智齿,刚长出来时钻心地疼,可因为我以前长过,知道是智齿,就没把它当回事儿。没过几天,我和朋友又是吃火锅,又是吃川菜的,早就把智齿忘得一干二净,吃的时候虽疼,但转念一想,不就是一颗智齿嘛,有啥大不了的。

胡吃海喝后的第三天,我就感觉身体不舒服,一量体温竟然发烧了!随后,我就跑去医院看医生,大夫一问病因,说了句:“吃辛辣食物太多,智齿引起了冠周炎,进而导致了发烧。”其结果就是:输了几天液,花了三百多,还吃了一百多的药。要是我当初不嘴馋去吃那些辛辣食物,牙也不至于疼得这么厉害!

打这儿之后,我就“老实”了很多,每天不光刷两次牙,而且牙稍微不舒服,就第一时间去医院检查,更是不碰辛辣刺激的食物。但不管怎么说,与其牙疼时再找医生、吃药,不如平时注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。

求医

肚子不通气是肠梗阻?

■2014年12月28日16:00,王先生来电:最近,我胃里总泛酸水,就是往上返气,肠子里也老觉得胀,但排便暂时没什么问题,已经有半个月了。我有点担心是肠梗阻,想问问咱们大夫这种情况是肠梗阻吗?

■石家庄市第二医院普通外科副主任医师赵军回复:肠梗阻一般有几个症状是同时存在的:呕吐、腹痛和腹胀。这位患者只是腹胀,并没有恶心和腹痛的症状,基本可以排除肠梗阻的可能。

如果说是胃里和腹部往上返凉气或泛酸的话,考虑还是胃的问题,和肠子没太大的关系,多半考虑是单纯性的消化不良造成的。至于说不排气、肚子胀,可能是消化不良导致的肠道蠕动慢造成的。

妊娠糖尿病能喝粥吗?

■2014年12月27日8:00,刘女士来电:我今年30岁,怀孕后查出了妊娠糖尿病,同时伴有贫血,请问怀孕期间我能吃什么不能吃什么?现在该怎么进补?医生还说不让喝粥,我想问问到底能不能喝?

■石家庄市第四医院东院区妇产科主任崔月梅回复:像棒子面、大米、小米粥等这些粥中含有糖分,最好别喝了。如果想补充营养的话,可以适当喝些以蔬菜为主的粥,水果粥也是可以的,但最好不要食用淀粉类粥。

如果患有妊娠糖尿病的话,可以适当吃一些蛋类、奶类、豆类的食品,对补充营养也很不错,也不会对糖尿病造成什么影响。在贫血的同时,可以多吃些含铁的食品,如菠菜、芹菜、木耳等,对身体的进补也是不错的。

丙肝和肝硬化先治哪个?

■2014年12月27日10:00,刘女士来电:我今年60多岁,30多岁的时候输过血,50岁查出来的是丙肝,肝功能高4。打了一年的干扰素,今年检查时没想到成了肝硬化,大夫让再打半年的干扰素。我想请健康315热线83865161帮忙问问专家,肝硬化和丙肝应该先治哪个?

■河北医大一院肝病中心主任医师申伟回复:这位患者的病情是非常典型的由丙肝引起的肝硬化,肝硬化不是一种独立的病症,而是一种临床现象。所以,只能通过治疗丙肝来缓解肝硬化。

其次,由于这位患者已经发展到了肝硬化,不敢保证说打干扰素就一定能治愈丙肝,这就要看患者病情到了什么地步了。如果是肝硬化早期,打干扰素可以控制病毒的话,那么依然可以打干扰素进行治疗,并且通过正规的治疗还有可能完全康复;但是如果时间比较长或到了晚期,那么打干扰素也不会有太大的作用,也可能不会痊愈,只能缓解。

看病遇到乱开药乱收费的;医生态度不好收红包的;街边遇到卖假保健品的;小区里总有莫名其妙的人缠着咱爸咱妈让他们免费去旅游的……总之,无论是想投诉还是想报料,抑或只是想唠嗑、吐槽,都可以拨打我们的健康 315 热 线 0311—83865161。如果您提供的新闻线索被我们采用,见报即付线索费用50~500元不等。

此外,我们还专门安排了三位接线员为您服务。

1号 小谦

常年负责爱健康之家的小美女,热情大方。如果想上封面的话一定要找她!

2号 小黑

她亲切又可爱,是您贴心的小棉袄,对任何人的关怀都是360度无死角。

3号 小岳

他看起来很深沉,说起话来很大方,您和他聊天一定会有“抱着暖水袋”的感觉。

当然,您可以指定任意一位接线员和您“唠嗑”,但请注意您的通话时间和电话费。

总之,您有关于健康上的任何大事小事,都可以随时找《爱健康》。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布