日期查询:2015年01月08日

没按时吃药,老汉昏迷十多天

医生提醒,血压不稳容易引起脑干出血

案例2 18:00

在河北医大四院急诊科的重症监护病房里,有一位特殊患者,60岁的老张,因为脑干出血昏迷,已经在这里住了33天了。

现场回放

见到老张时,他的精神状态很不好,不能说话,两只眼皮无力地向下耷拉着。老张的女儿告诉记者,父亲刚刚排完便,因为长时间卧床活动不便,导致便秘很严重,这才使他看上去一脸的烦躁。

老张跟女儿住在一起,一个月前发病时,他独自一人在家看电视,女儿出门买菜,回来就发现他晕倒在沙发上,地上是咖啡色的呕吐物,小便也失禁了。送到医院后做头颅CT显示脑干血肿、左侧额叶腔隙梗塞。当时医护人员给他做了止血、脱水降颅压、呼吸机辅助呼吸、下胃管等治疗后,把他送到了急诊重症监护病房。

医护人员告诉记者,自从半个月前老张从昏迷状态醒过来之后,精神一直很差,睡眠也不好。老张的女儿也反映,父亲的脾气向来暴躁,自从母亲去世后,他的脾气就越发急躁,点火就着。

更主要的是,老张有着20年的高血压病史,并且一直没有按时吃过降压药,这次发病的原因,很可能是天太冷太干,血压不平稳造成的。

专家解读

脑干是整个大脑最关键的部位,一旦出血,死亡率就会非常高。出血量在3ml以下的,死亡率就能占到70%左右。如果脑干出血量超过 10ml以上,那么死亡率就是100%了。“你认为脑干出血在什么时间做手术最合适?是立刻手术吗?”急诊科副主任医师穆维新突然问道。记者还在踌躇,他又接着说,“脑干出血是不能做手术的,那是一个‘生命禁区’,一旦触碰,就容易引起呼吸心跳停止,这是非常危险的,只能依靠止血等保守治疗。”

既然脑干出血后果如此严重,那就不得不说说预防的问题了,引起脑干出血的主要原因是长期高血压以及动脉硬化,绝大多数患者发病时血压明显升高,导致血管破裂,引起脑干出血。这就需要高血压患者在平时尤其是换季和天气寒冷的时候,一定要遵医嘱把血压降到一个平稳的状态。

■文/本报记者靳晓丹

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布