日期查询:2015年01月08日
空气污染造成河北省胸科医院呼吸内科门诊量增三成——

室内空气污染也很厉害 能爆俩表

最近,全国各地流感高发,尤其是老人、孩子更容易“中招”,专家建议尽量少外出,最好在室内活动。可室内空气就“干净”吗?中国发明协会发布的最新研究报告称,室内空气污染程度比室外高2~5倍。据统计,我国每年因室内空气污染引起的死亡数为11.1万人。那么,室内空气污染的“罪魁祸首”是什么?我们又该如何保证室内的空气质量?

指导专家

张玲 河北省胸科医院呼吸内科主任

白萍 石家庄市疾控中心公共卫生监测与评价所主管医师

专家分析

主要污染源1 装修

案例:刚搬了新家哮喘就犯了

62岁的徐大爷患支气管哮喘快10年,疾病发作后用药都能马上缓解。可就在前两天他突然发病,喘得上气不接下气。家人赶紧把他送到河北省胸科医院,接诊医生张玲问:“最近是不是感冒了?”徐大爷的女儿说:“不是。”“那是不是天冷受不了了?”“也不是。”经过张玲的再三询问,才知道徐大爷一个星期前刚搬了新家,没搬家前还好好的,搬家后哮喘就急性发作了。

张玲告诉记者,进入冬季以来,该院呼吸内科门诊量增加三成,这和空气污染有关。像徐大爷这样的患者,该院最近收治了不少。而他们有一个共同的发病原因,那就是近期要么就是搞装修,要么就是刚搬了新家,而这也就是大家所说的“装修性哮喘”。

“究其来源,室内装修过程中使用的材料不当是众多因素中的主要原因。”石家庄市疾控中心公共卫生监测与评价所主管医师白萍指出,室内装修材料如壁纸、油漆、混凝土防冻剂、水泥以及家具,均含有甲醛、苯系物、氨、氡等有机挥发物,如氡气是世界卫生组织公布的19种环境致癌物之一。

主要污染源2 厨房油烟

案例:不开抽油烟机得了气管炎

民郭女士最近刚被查出气管炎,她今年60多岁,平时自己和家人都没有吸烟史。不过,在向医生陈述病史时,她说自己在厨房里做饭时,很少用家里的抽油烟机,除了觉得抽油烟机费电外,觉得噪音太大了。在被查出气管炎时,她回忆说,“平时经常在厨房里被油烟呛得直咳嗽,以前孩子们告诉我,油烟对身体不好,我总说油都能吃,这点烟算啥,现在才开始害怕。”

张玲分析,厨房油烟也是一大污染源,如果做饭或取暖时使用煤炉子或柴火,可导致PM2.5增至600~1000,污染程度比室外污染严重2~3倍,甚至是更高。另外,食物油和食品在高温下会释放很多有害甚至致癌的物质,对鼻、眼睛、咽喉黏膜有强烈的刺激性,还会诱发鼻炎、气管炎、过敏、哮喘等疾病。

主要污染源3 吸二手烟

案例:五旬女士吸二手烟患上肺癌

一个星期前,52岁的王女士因咳血到河北省胸科医院看病,做完CT检查被诊断为晚期肺腺癌。平时身体一直很不错的她,就是最近一段时间老咳嗽没注意,怎么就得了肺癌?

张玲询问得知,王女士的爱人几乎每天都要抽两包烟,办公室不能抽,就在家抽。“虽然肺腺癌的发病原因很复杂,但长期吸二手烟是导致其患肺癌的元凶之一。”张玲无奈地说

白萍指出,也许有些人已经对二手烟习以为常。其实,卷烟燃烧时产生极高温度,这时产生的烟草烟雾中含有7000多种化学物质和化合物,其中数百种有毒,至少70种致癌。“这可不是吓唬人的,有实验结果显示:对于正常通风(没有排风扇,可以有空调,偶尔开关门)的普通办公室和居民住房来说,即便有人在室内只吸一支烟,那么也需要10小时以上才能使室内的PM2.5恢复至之前的水平。”白萍表示。

其他污染源

张玲认为,除了这些主要污染源外,清理室内尘土方式不正确、花粉、人体排出大量代谢废物等,都是室内空气污染的主要来源。“长期以来,人们关注室内环境污染如霾,却忽视了与自身关系最密切的室内环境污染。其实,很多室内空气污染物在短期内就可对人体产生极大的危害,而有的则潜伏期很长,比如放射性污染,潜伏期达几十年之久。”白萍说。

另外,室内环境是人们生活、工作的主要场所。人的一生中至少有一半的时间在室内度过,这样长时间暴露在有污染的室内空气环境中,污染物对人体的累积危害就更为严重。

专家支招

两种靠谱方赶紧收了吧

室内一旦污染,则要采取一系列补救措施。那哪些方法可以保证室内空气质量呢?白萍指出,目前公认的方法有两种,大家可以借鉴一下:

一是竹炭、活性炭吸附法:竹炭、活性炭是国际公认的吸毒能手,就连活性炭口罩、防毒面具都使用活性炭。竹炭是近几年才发现的一种比一般木炭吸附能力强2~3倍的吸附有害物质的新型环保材料,吸附彻底,也不会造成二次污染,一般新居按50g/m2的用量即可。

白萍提醒说,活性炭或竹炭在用过一段时间(20~30天)后要放在阳光下暴晒(3小时以上),以使其吸附的有毒气体放出,可重复利用。

二是通风法:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度,因此,即使冬季,一天至少要保证两次开窗,每次不低于20分钟。“除此之外,使用符合国家标准的装修材料,避免过度装修;提高吸油烟机吸力;减少吸烟;尽量少抽烟等都是减少室内环境污染的有效措施。”张玲补充说。

方法验证

一说起室内污染,大家可能会在第一时间想到养植物、用白醋蒸……那这些方法管用吗?对此,张玲、白萍两位专家做了一一点评。

1、植物除味法

许多植物确实具有净化空气作用,如仙人掌、吊兰、芦荟等,但对装修结束后有害气体密集散发期,植物只能起到一个辅助净化作用,在污染严重的房间里,它们自身的健康都难保,甚至会死亡。

2、把茶叶渣、柚子皮等放在房间内或用白醋熏蒸

这些只能起到一个遮盖的作用,并不会吸收和分解空气中的甲醛。

3、空气净化器

空气净化器可以置换和过滤室内气体,保证室内空气良性循环。但如果不正确使用和及时清理,空气净化器可能会造成室内空气的二次污染。

4、化学法去除甲醛

目前市场上的甲醛清除剂治标不治本,虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然可能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其他污染物质,导致二次污染。

■文/本报记者张彬楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布