日期查询:2015年01月08日

得了痔疮要小心 别是肠癌糊弄你

这两天60岁的秦阿姨就可以出院了,可如果当初不是听医生的建议多做了一个检查,她就不会发现早早期的直肠癌了,就算她的痔疮手术再成功也白搭。医生说,冬天是痔疮的高发期,可不是所有病人都像秦阿姨这样幸运。

指导专家

高记华

河北省中医院肛肠科主任

如果长期便血先排查肿瘤

“如果总是便血,就得先排查肿瘤,你这种思维概念很对。”几天前,河北省中医院肛肠科主任高记华一边对一名7岁的孩子做检查,一边对孩子的家长说。

而每次听到高记华这样的提醒,秦阿姨总是感到后怕又幸运。她就是在当地县医院要做痔疮手术时又来省中医院咨询,高记华提醒她查查有没有肿瘤,没想到揪出了早早期的直肠癌。

同住一个病区的杨叔叔就没这么幸运。一个月前,64岁的杨叔叔上厕所困难还总便血,当地医院检查说是痔疮,可用了药也不好。上周,杨叔叔来到省中医院肛肠科做了全面检查,结果让杨叔叔大吃一惊,根本不是痔疮,而是直肠癌中晚期。

像他们这样的病人,该院肛肠科两周内接诊了5个。他们都是便血却没太在意,以为是痔疮用了痔疮膏、痔疮栓就好了,他们不知道这其实是直肠癌发出的信号。因此,高记华提醒大家出现这样的症状要提高警惕。

冬天吃得好动得少引来痔疮

不管是内痔、外痔、混合痔、肛瘘、肛裂,老百姓都叫它痔疮。痔疮最典型的一个症状就是大便出血。高记华提醒,其实很多直肠癌的早期、中期,或直肠息肉也都会大便带血。“老百姓认为痔疮能诱发直肠癌,这是一种错误的解释,这两个病都有便血、大便形状改变、大便习惯改变等相似症状。”高记华说。

寒冷的冬天,人们懒得出去,在屋里坐着的时间长,同时进补多,尤其是爱吃热的、辣的、油腻的食物,很容易让痔疮钻了空子。高记华提醒,如果发现有便血等痔疮的症状,一定要到正规医院肛肠科做一个肢肛检查早期排查肿瘤。如果出现大便黑血或下坠明显,大便不顺畅或大便次数明显增多,更要提高警惕。

当然,要想预防直肠癌也很简单。高记华说,首先生活要规律,其次饮食要合理搭配、粗细搭配、荤素搭配,多喝水,此外还要减少精神刺激,不要高度紧张,别总生闷气。 ■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布