日期查询:2015年01月08日

都是糖尿病人 刘阿姨咋不用血糖达标?

脆性糖尿病人强行达标有危险

对于糖尿病患者来说,不管是药物治疗还是平时的运动、饮食,都是要控制血糖尽可能达到稳定,可这个目标对于糖友刘阿姨来说却是一种奢望。更奇怪的是,医生对刘阿姨说,不用强求血糖稳定达标。到底咋回事?

指导专家

周慧敏河北医科大学第一医院内分泌科主任、主任医师

血糖忽高忽低可能因脆性

56岁的刘阿姨是一位有20年病龄的老糖友,血糖一直控制得还不错,但最近她的血糖老是忽高忽低,这可愁坏了她。于是她来到医院,医生告诉她,这属于脆性糖尿病。

河北医科大学第一医院内分泌科主任、主任医师周慧敏告诉刘阿姨,脆性糖尿病多见于Ⅰ型糖尿病患者以及胰岛功能衰竭的部分Ⅱ型糖尿病患者。

这类患者对胰岛素异常敏感,即使在饮食量、运动量和胰岛素剂量恒定情况下,胰岛素剂量的微小变化可以引起血糖剧烈波动,出现低血糖—高血糖反复变化,并容易发生糖尿病酮症酸中毒等。

强求血糖达标很危险

对于像刘阿姨一样的糖尿病患者,要想和一般糖尿病患者一样血糖稳定达标是不可能的,并且可能是危险的。周慧敏介绍说,这类患者治疗的目标是尽量减少血糖的波动,在不发生酮症酸中毒及低血糖反应和低血糖症的前提下,尽可能控制好血糖。

目前,脆性糖尿病患者主要依靠胰岛素强化治疗,可以采取胰岛素泵或一日多次皮下注射胰岛素的方法,必要时也可考虑加用某些口服降糖药(如二甲双胍、阿卡波糖等)。

此外,还要注意保持情绪稳定以及相对规律化的饮食及运动。

■文/本报记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布