日期查询:2015年01月08日

急脾气引发心脏病 性格转型心才健康

会补会动学做B型人,专家教你三招过暖冬

指导专家

何红涛

河北省中医院心血管内科副主任

市民武先生最近特别烦,他的父亲患有冠心病,但老爷子脾气很暴,上周跟家人发作了一次就导致心脏病复发住进了医院。专家提醒,冬季是心脑血管疾病高发季节,这时更要注意对心脏进行养护,才能平安过冬天。

脾气一上来心脏病犯了

武先生的父亲今年53岁,脾气十分暴躁,动不动就会跟家人吵两句。武先生说,家里人从不跟父亲计较,父亲发脾气时,他们就好好哄着,就怕他犯心脏病。可是千哄万哄,武先生的父亲上周还是心脏病复发住院了,而且就是因为情绪激动导致。

武先生说本想着好好过个年,现在父亲住在医院,也不知道什么时候能出院。河北省中医院心血管科副主任何红涛说冬季心脑血管疾病多发,心脏病患者更要保持愉悦平和的心态,注意保护好心脏,平平安安过冬天,高高兴兴过新年。

保护心脏学会3步走

何红涛说,想要心脏健康要做全方位的养护,她提供了三步走策略,只要学会这三步,不管有没有心脏病,都能轻松就长寿。

第1步——学会补。

何红涛说,冬天适合进补,但要根据体质来进补。肾虚的人,可以通过黑芝麻、山药来补;脾虚的人喝薏米粥、茯苓山药粥来进补;气虚的人可以泡一些西洋参、太子参来补气。虽然看着跟心脏关系不大,但对预防心脏病确实有很好的效果。

■这些方法对你有帮助:

冬天屋里干燥,心脏病患者可以在粥里加百合,滋阴润肺;另外,枸杞子不上火,属于平补,可以泡水喝,大家不用担心。

第2步——运动记住两个时间点。

冬天早晚温差大,对血管刺激也很大。心脏病患者外出运动时,要记住两个时间点,一个是上午9点到10点,一个是下午3点到4点。这两个时间,人们都处于活动开的状态,对户外环境适应性比较强。

■这些方法对你有帮助:

太极拳、游泳、散步、适当骑自行车都适合心脏病患者,运动到身体微微出汗即可,大汗淋漓反而有损健康。

第3步——要做B型人。

根据性格,可以把人分为两种类型,一种是A型人,他们遇事急躁,一点就着,脾气大,心情波动大;另外一种是B型人,他们做事沉稳,心态平和。据统计,A型人比B型人患冠心病的概率高三倍,所以保证心态平和对预防心脏病很重要。

■这些方法对你有帮助:

情绪容易急躁的人喝些绿茶、菊花茶,有清肝泻火功效;

老年人可以泡枸杞子和决明子茶,辅助性的令心情平和。

何红涛提醒大家,保护心脏的重中之重就是戒烟戒酒,哪怕只是二手烟,引发心脏病的概率跟一手烟是相同的。为了家人和自己的健康,少抽烟。

■文/本报记者曹小谦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布