日期查询:2015年01月08日

血压高流鼻血 最好做CT查查

■王先生:我父亲血压波动特别大,晚上十一点钟 190/120mmHg,上午120/80mmHg,昨天晚上还流了很多鼻血,我们真的很担心他。但父亲坚持说自己没事儿,也不吃药,我们该怎么处理?

■胡喜田:您父亲的病可能是嗜络细胞瘤,要做肾上腺CT,抽血化验肾上腺系列,观察服药和血压波动情况。

如果CT正常,也不能排除嗜络细胞瘤,也可能是肾上腺外的,也可能与服药习惯和精神焦虑有关。抽血化验时,最好血压最高时抽,这样阳性率会高一些。

如果这些都做好了也可能都查不出来,那就需要反复多次检查。两种检查的目的不一样,一个是确立有没有长东西,一个是看这个东西,有没有生物活性,可以先查一个再查一个。

治疗心律失常 要分清情况

■李女士:医生,我最近经常心慌,有时感到心脏好像要从嗓子眼里跳出来,可每次发作时间都不长,我用检查住院吗?

■胡喜田:几乎每个人都发生过心律失常。随着年龄的增长,发生心律失常的机会更多。心律失常是否需要治疗,还得看自觉症状的轻重,以及基础心脏病的有无、轻重程度。有的人每次早搏都有不适感,用一点药使症状减轻当然有好处。过缓性心律失常,如果是属于新出现的或时有时无的,说明有好转的可能,应抓紧时间治疗。

血压正常但胸闷 排除器质性心脏病

■乔女士:我妈妈总是觉得心慌、气短、胸闷、背部不适,之前做过24小时心电图,只是有窦性心率不齐。但妈妈觉得一活动症状就加重,身体也越来越没劲。我想问问这是咋回事儿?

■胡喜田:根据你的描述,建议您带母亲直接到医院进行就诊。因为从您所说的结果上来看,您母亲症状重,检查阳性结果少,可能是功能性疾病,须当面就诊,排除外器质性心脏病。

■文/本报记者曹小谦

指导专家

胡喜田

石家庄市第一医院心内二科副主任

心血管疾病可防可控,如果你有相关问题可以联系我们!

■健康热线:0311-83865161■扫描二维码进行咨询

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布