日期查询:2015年01月08日

王叔叔忽视鼻过敏 鼻内长了大量息肉

寒冷冬季到了,过敏性鼻炎又开始“闹”了起来,早上起床后就连着打喷嚏,每次好几个甚至几十个,打喷嚏后流大量清水样鼻涕,这是让患有过敏性鼻炎的人头疼的典型症状。可有的患者觉得过敏性鼻炎只是小毛病,过一会儿就没事了,殊不知这很有可能会引发鼻息肉。

指导专家

崔丽萍

石家庄市第三医院耳鼻喉科主任

案例

忽视鼻腔过敏引发鼻息肉

三天前,省会市民王叔叔在女儿的陪同下,到石家庄市第三医院耳鼻喉科看自己的过敏性鼻炎,“我爸得这病十几年了,刚开始时就是早晨起床时打喷嚏、流鼻涕,白天和晚上也不碍事儿,就一直没在意。但现在他的鼻子简直成了摆设,鼻塞越来越严重,基本上不通气,晚上连觉都睡不着,真是受罪啊。前几天还用了‘滴鼻净’,可症状也没有明显减轻。”

石家庄市第三医院耳鼻喉科主任崔丽萍写完病史后,给王叔叔做了内窥镜下的检查,发现他的鼻腔内已经生长了大量的鼻息肉,症状之所以加重,就是鼻息肉惹的祸。崔丽萍说,国内外大量研究发现,慢性鼻窦炎和变态反应是导致鼻息肉的主要原因之一。

分析

鼻息肉容易反反复复

崔丽萍指出,很多鼻炎患者都是从打喷嚏、流鼻涕这些小症状开始的,可很多人觉得这些症状只是小毛病,直到鼻子堵、闻不见味、睡不着觉了才来就诊。

事实上,耽误病情是很危险的,当患者有过敏性鼻炎及慢性鼻窦炎时,因鼻黏膜长期受到过敏原及鼻窦脓性分泌物的刺激,鼻黏膜充血、肿胀、静脉淤血、渗出物增加,以至于鼻黏膜组织极度水肿,在重力作用下逐渐下垂,久而久之就会发生息肉样变。如果这时候还不采取措施的话,息肉还会一直不断生长。更要命的是,由于鼻息肉病因比较复杂,即使做了手术也有反复发作的倾向。“有的患者同时存在鼻炎和鼻息肉,就只想着治比较严重的,觉得治完鼻息肉,鼻炎随便吃点药就算了。”崔丽萍表示,如果鼻腔长期有炎症,就会导致息肉的发生。说白了,鼻息肉就是各种鼻症的继发症或并发症,只治息肉不治疗鼻炎是肯定不行的。

预防

日常保健+耐寒锻炼

随后,崔丽萍给过敏性鼻炎患者支了几招:

1、鼻腔清洗。崔丽萍说,目前有大量研究表明,经常进行鼻腔清洁冲洗,可以减少过敏物质及脓性分泌物对鼻黏膜的刺激,有利于缩短病程、缓解症状,而且没有毒副作用。可以买个鼻腔冲洗器,把温盐水灌进去,慢慢清洗鼻腔各个组织,清除鼻腔内的有害物质。

2、鼻子不舒服时,少用薄荷、冰片制剂。家里如果要使用消毒液等化学制剂时,最好戴上口罩,以免吸入化学物品造成对鼻黏膜的刺激。

3、工作、生活环境应保持空气新鲜。要经常打扫房间、晾晒被褥、清洁沙发等,防止屋内尘螨及粉尘螨的滋生。

4、平时要注重体育锻炼,加强抵抗疾病的能力,注意保暖,避免感冒引起鼻炎,重要的是进行耐寒锻炼。 ■文/本报记者张彬楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布