日期查询:2015年01月08日

精神差、胃口差也有可能是肺炎

指导专家

何志红

石家庄市第一医院呼吸二科主任,主任医师

■孙女士问:我妈有慢性支气管炎和糖尿病,前几天因为受凉,症状就加重了,一检查说是肺炎,如果不是抢救及时,后果不堪设想。请问肺炎早期症状有哪些啊?

■何志红答:尽管感冒是可以自愈的,但对于特殊群体,如慢性支气管炎以及糖尿病患者来说,感冒了不及时治,很有可能发展为肺炎。需要注意的是,有的老年人患上肺炎的表现并不明显,不一定有发烧、咳嗽和咳痰等症状,可能会表现为精神差、胃口差、不想吃东西,因此在肺炎高发期应提高警惕。

突然胸闷、气短警惕气胸来袭

■薛女士问:我平时身体健康,可昨天突然出现胸闷、胸痛、活动后气短症状,以为是不小心岔气了。这是咋回事儿啊?

■何志红答:根据读者的描述,考虑是气胸的可能性大,最近我们科就收治着几个气胸病人。这个病本身是没什么特殊的,诊断也非常容易,一个普通的胸部X线即可明确诊断,关键是患者发病以后都没有意识到病情的严重性,没有及时就诊,同样可危及生命。

气胸并不像气管炎、肺炎一样被大众所熟知,但在临床上也非常常见。建议薛女士去医院拍个胸片,然后对症治疗。

■文/本报记者张彬楠

如果你有呼吸方面的问题可以联系我们!

■健康热线:0311—83865161■扫描二维码进行咨询

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布