日期查询:2015年01月08日

一张图帮你告别手脚冰凉

寒冬已至,冻手冻脚的日子太难熬,有时候弄得人什么都干不了。其实,手脚冰凉不光是女性的“专利”,老年人和一些男性人群有时候也会有同样的烦恼。如何赶走恼人的寒气,让自己在冬季温暖起来呢?我们用一张图来为您解答。

指导专家

郭连澍

河北省人民医院中医科主任医师

1、哪些人容易手脚冰凉?

虚寒体质的人

这类人在手脚冰凉人群中占很大一部分。这类人末梢血液循环较差,容易使体温调节机制紊乱。

血糖低或者血压低的人

食物是身体热量的主要来源,因此过度减肥导致血糖降低时,就会出现手脚冰凉的现象;而低血压情况下,血液循环不佳,也会出现手脚冰凉。

压力过大的人

这类人其实不用太在意,因为工作紧绷的压力或者时间紧迫等产生压力而导致手脚冰凉是很正常的现象,一般过了这个紧张时期,就会慢慢恢复温暖。

更年期女性

更年期时,雌激素水平下降,导致神经血管不稳定,影响血液循环,就会让女性异常怕冷。

2、按摩这些穴位可以缓解

气冲穴(位于大腿根内侧)

这个穴位下边有一根动脉,先按揉气冲穴,然后按揉动脉,一松一按,交替进行,直到腿脚有热气下流的感觉。

涌泉穴(位于脚心)

每天用拇指快速按揉,直到有热热的感觉。每天早晚按揉100下,再揉搓各个脚指头100下。

阳池穴(位于手腕背部横纹上,中指、无名指指缝中)

按阳池穴的时候时间要长,力度要缓,两手齐用。

3、保护脚部最必要

俗话说:“寒从脚起”,要想手脚甚至全身都暖和,脚部保暖必不可少。

睡前泡泡脚

坚持每天睡前用热水泡泡脚,泡半小时左右,感到身体微微出汗就好。另外,在热水里放点米 酒 和姜,注意热水和米酒的比例是1:1,效果会更好哦。

鞋别穿太紧

鞋子的尺码应该稍微大上0.5~1厘米,最好垫一双棉鞋垫,穿一双棉袜子,脚放在里面要有点空间。

4、吃这些东西也管用

做按摩的同时,多吃一些性属温热的食品。如牛肉、羊肉、鸡肉、大蒜、辣椒、生姜、桂圆等,以提高机体耐寒力。不过这类东西要适度吃,否则容易致使内火上升。

多服用一些维他命E,对于末梢血液循环畅通也很有帮助。

多吃含烟碱酸的食物。这类食物有助于扩张毛细血管,促进血液循环。比如动物肝脏、牛奶、鸡蛋、糙米、芝麻等。

即使是夏天也要避免吃生冷食物、冰品或者冷饮。

5、如何通过运动缓解

运动是缓解手脚冰凉最有效的方式。不妨早晨起来做做快走、爬楼梯、原地跳跃等运动。坐着时间长了,站起来走一走,踏踏步,勤甩手都有助于缓解手脚冰凉。

6、穿衣有门道

1、衣服不要裹太紧。衣服太紧,不但会限制身体活动,还会影响血液循环。

2、衣服不是越厚越好。穿得过厚衣服内空气对流明显加大,保暖性反而会下降。这样还会使人体自身体温调节机能下降,反而更容易感冒。

3、可遵循上薄下厚的原则。

■文/本报实习记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布