日期查询:2015年01月08日

感冒咳嗽用大蒜治?不灵!

说到大蒜,它确实是个好东西。这一阵子生病的人特别多,尤其是感冒咳嗽什么的,因此朋友圈有关大蒜的偏方也多了起来,光止咳化痰的,就好几种。这些偏方靠谱吗?下面我们听听专家怎么说。

指导专家

田金悦 石家庄市第二医院中医科主任

孙武装 河北医科大学第一医院呼吸科主任

大蒜止咳祛痰治标不治本

在微信朋友圈里一篇名为“大蒜水,效果惊人,可惜知道的人太少了”这篇文章中,介绍了八种用大蒜止咳的方法。什么“蒸大蒜、大蒜冰糖水,生姜大蒜红糖水……”这八个偏方每条都介绍得很详细,包括大人小孩使用各需几瓣大蒜、大蒜和冰糖的比例、每天服用的次数等。有朋友还对记者说“冬天最容易感冒咳嗽,正好试试这些方法”。

专家也这样认为吗?看了这八个小偏方,石家庄市第二医院中医科主任田金悦告诉我们,大蒜里含有大蒜素,确实有杀菌作用,刺激性也很强,可以刺激咽喉,缓解咽痒,从而达到止咳的作用。但实际上,这些方法都是治标不治本的,只能起到缓解咳嗽的效果,无法像文章里所说的那样,根治咳嗽。田主任还告诉我们,一般来说,生大蒜捣碎后大蒜素含量高,熟大蒜效果就会差很多,里面提到的蒸煮大蒜什么的,杀菌效果应该还会大打折扣,因此这些偏方都不太靠谱。

咳嗽分种类止咳需对症

除了效果和程度方面的不靠谱,有时候,其实这偏方还不对症。河北医科大学第一医院呼吸科主任孙武装说:“许多人错误认为,咳嗽都和炎症有关,而大蒜的杀菌作用,确实能对此类咳嗽起到一定的疗效。但是,千万别妄想冬天吃点儿大蒜就能消灭身体里流感病菌什么的。”孙主任认为,引起咳嗽的原因还分很多种,除了我们通常认为的感冒引起的以外,还有慢性咳嗽如咳喘变异性哮喘,胃食管反流引起的咳嗽,甚至鼻窦炎都有可能引起咳嗽。所以,对于那些不是细菌引起的咳嗽,一味杀菌又有什么用呢?

最值得提醒的一点是,如果在不清楚原因的情况下就盲目止咳,还很有可能适得其反。比如我们体内有痰,那么咳嗽实际上能刺激痰排出体外,提示我们气道或者肺部有病变。在这种情况下,您要是光顾着止咳,有可能还会掩盖真实的病因和病情。不过,大蒜中的大蒜素有抗细菌真菌作用,可以辅助治疗肺部或者气管支气管的感染。

由于咳嗽的原因很多,孙主任建议,特别是孩子咳嗽了,家长千万别用这些偏方给孩子止咳,一定要到医院听听医务人员的建议。

■文/本报实习记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布