日期查询:2015年01月08日

网传微波炉妙招别盲目试

指导专家

王子国

河北科技大学理学院物理系副主任、副教授

你家的微波炉都用来干什么?是只用它来热菜吗?最近,记者收到朋友发来的一条推送消息,上面称光用微波炉来热菜太“屈才”了,微波炉还能烧水、消毒、给食物去皮等,用处可大了。这是真的吗?

用微波炉给水加热真的不行

记者看了一下,网络上说到的微波炉几大妙用,大部分都靠谱。但是有一条,说可以用微波炉给水加热,而且还说热比萨的时候旁边放一杯水,不会让食物太干。微波炉什么时候能当烧水壶,又能当防干燥剂了?

事实上,有些所谓的巧用微波炉的妙招,都是瞎凑进去的,千万不可盲目使用,否则是有可能会伤人的。比如我们刚才提到的用微波炉给水加热,河北科技大学物理系副教授王子国表示,用微波炉给水加热,有可能产生暴沸现象。一旦出现这种情况,取出来的时候就很有可能发生喷溅,造成烫伤。而之所以不能热东西的时候边上放一杯水,也是这个道理。

暴沸现象很危险使用妙招别盲目

对于这种说法,也有人产生了疑问,“我以前也经常用微波炉给水加热,都没事儿啊。是不是加热时间太长才产生了这种现象呢?”

针对这个疑问,王教授告诉我们,使用传统方法烧水之所以会“滚沸”,是因为热量从下往上传递,底部水温变高,容器表面有附着点(汽化核),形成小气泡冒出来,最后出现沸腾现象。而用微波炉加热水时,水是被整体加热的,水不会产生明显的对流,但水的温度却在升高,而且由于纯水内部缺少汽化核,使得水只能在表面汽化。由于表面汽化带走的热量小于微波加热的热量,很可能出现超过水的沸点100℃的过热水。这时只要水稍有搅动或加入咖啡粉或茶叶等其他物质,相当于在水的内部增加了大量的汽化核,水围绕着汽化核迅速汽化,形成汽泡并迅速增大,气泡在水的内部大量产生造成猛烈沸腾,严重时还会产生爆炸。而且,越干净的纯水汽化核越少,越容易发生这种情况。为防止这种情况发生,最好是加热后静置几分钟,再把水取出来,或者事先在容器里放一把筷子或其他杂质作为汽化核使用,都是可以的。

总之,网上介绍的一些微波炉的妙招可不能盲目尝试使用,一旦用的方法不正确,就很可能出现危险。

■文/本报实习记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布