日期查询:2015年01月08日

过冬蔬菜少储少腌 尽量吃得色彩鲜艳

过去,由于运输、科技等各种问题,一到冬天,大白菜、土豆、萝卜等“老三样”是家家户户餐桌上的“常客”。如今,各种新鲜蔬菜的供应早已经不成问题,但人们对冬储蔬菜和腌制蔬菜依然情有独钟。的确,冬储蔬菜不仅营养丰富,更重要的是有一种情怀在里面。不过,专家提醒,冬储蔬菜虽好,多样化才是王道。

指导专家

李增宁河北医科大学第一医院营养科主任

冬储蔬菜依然备受青睐

时至今日,蔬菜已经开始不分季节地出现在我们的餐桌上。然而,不少市民还是会选择从刚入冬就开始买回几十斤大白菜、大葱、萝卜、土豆等,用放菜窖、腌制、风干等各种方法把它们储存起来。记者听身边许多朋友在抱怨,说自己家一到冬天,餐桌上除了大白菜就是白萝卜,连包子饺子,都是除了白菜馅,就是萝卜干馅,早就吃腻了。

的确,虽然冬季想吃什么菜都不难买到,但冬储蔬菜依然在餐桌上唱主角。它以丰富的营养、低廉的价格俘获了众多人的芳心。河北医科大学第一医院营养科主任李增宁认为,我们绝不否认冬储蔬菜的营养价值,但在这个基础上我们也不能忘记,蔬菜的种类要多样化才更有营养。

至于我们常吃的腌制蔬菜,李主任提醒我们,这类蔬菜主要是要防止亚硝酸盐的超标和霉菌毒素的污染。不过,用它来代替食盐,在控制咸度的情况下,还能比直接放盐多增加一些矿物质和膳食纤维的摄入。

选择蔬菜 颜色越多越好

快到冬季的时候,地窖里的“老三样”最好不要储存太多,腌菜也不要腌太多。李主任告诉我们,蔬菜食用提倡“彩虹原则”,就是各种颜色的蔬菜要搭配来吃,因为各种蔬菜颜色含有不同的营养素,而一般来说,颜色越深维生素含量就越高。因此相比浅色单一的冬储蔬菜,颜色的多样化,才是冬季饮食养生的王道。

红色蔬菜:红色食物中含有丰富的维生素C、β胡萝卜素和番茄红素,不但可以在冬季增强免疫力,还有补水防干燥的功效。像西红柿、辣椒、红枣、山楂等,都是此类食物中的代表。

紫色蔬菜:紫色食物中富含一种天然色素——花青素,抗氧化能力非常强,能有效

清除体内有害物质自由基,延缓衰老。所以,平时也可以多吃一些紫甘蓝、紫扁豆、茄子、紫皮洋葱等。

橙黄色蔬菜:这种颜色的食物是维生素的天然源泉。维生素能改善我们干燥粗糙的皮肤,让你在冬季更水灵。这类蔬菜有胡萝卜、玉米、南瓜、黄豆等。

■文/本报实习记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布