日期查询:2015年01月08日

冬日阳光 你的一剂健康良方

天寒地冻的,是不是老窝在家里不出门了?这可不行,挑一天阳光好的时候,一定要外出享受一下阳光的洗礼,相信我,这样一点儿都不比运动健身的效果差。民间有:“冬晒太阳,胜喝参汤”的说法,可见冬季晒太阳对身体的好处了。可是,你会晒太阳吗?

指导专家

霍萌 石家庄市中医院老年病科住院医师

多晒太阳心情好

别看现在是冬天,不管公园里还是小区里,坐着唠嗑的老头老太太们还真不少。记者在某小区里采访了一位79岁的老太太,她叫王秋云,不管冬天夏天,只要天气晴朗,她就搬个凳子坐在家门口晒晒太阳跟来往的邻居唠唠嗑。“我不喜欢锻炼,但我喜欢晒太阳。只要哪天没出来晒太阳,我就感觉浑身不舒服!”她告诉记者。

研究表明,冬季容易使人的新陈代谢等生理机能处于抑制状态,这个时候,好多人就会像冬眠的动物一样没精打采、情绪低落。这些症状在次年1月和2月状态最明显。等到春回大地,就会逐渐消退。这种季节性情感变化被称为“冬季抑郁症”。而阳光,能促使人们更多地分泌多巴胺、去甲肾上腺素等“快乐激素”,因而能够改善我们抑郁和萎靡的情绪。

阳光的好处可远远不止这些,石家庄市中医院老年病科住院医师霍萌表示,晒太阳是人体获得维生素D的途径之一,而维生素D又在人体的免疫系统中扮演着重要的角色。由于冬季较少晒太阳,导致体内维生素D的合成减少,免疫力低下,人就容易患上流感。如果冬季经常性晒太阳,流感是不会总找上门来的。另外,对于老年人来说,冬日里的阳光,是他们最好的补药,常晒晒太阳,促进钙磷吸收,对骨质疏松的老人,也是有很大帮助的。

隔着玻璃没效果

冬季晒太阳有那么多好处,可是有人产生疑问了,大冷天的,出去坐着晒太阳可不现实,在家里隔着玻璃晒行吗?这里,霍医生告诉大家,这种方式是起不到任何效果的,除了让身体暖和,其他的都跟没晒一样。想晒太阳,就选择空气新鲜的一天,走出家门,在明媚的阳光下,去接受阳光的洗礼吧!要想科学晒太阳,请看以下几点:

1、掌握正确的时间。冬季可以适当地把晒太阳的时间调得晚一点儿,上午在8:00~9:00,下午4:00~5:00,这时阳光比较和煦明媚。不过由于天气较冷,而且冬季紫外线依然具有很强的“杀伤力”,因此,晒上15~30分钟左右,就差不多了。

2、穿对衣服。首选红色衣服,其次白色,禁忌黑色,红色的长波可以吸收掉一部分紫外线,以防止其皮肤的侵害。

3、晒对地方。冬季体内寒气重,多晒手脚、腿可以去寒气,利关节;多晒背部可以去除脾胃寒气,有助改善消化功能,另外还能疏通背部经络,有利心肺。

4、吃对食物。记住晒太阳前别吃芥菜、雪菜、莴苣、虾、螃蟹、蚌等光敏性食物就好,否则容易引起光敏性药疹或日光性皮炎。晒完以后多喝点儿水,多吃点儿水果蔬菜以补充维生素C,抑制黑色素的形成。

■文/本报实习记者李瑶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布