日期查询:2015年01月08日

发现健康死角 给身体做个大扫除

指导专家

邢燕军 石家庄市第一医院荣誉副院长 中医科主任医师

离新年越来越近,大家也都在为迎接新一年的生活做准备。

家里的卫生死角只要认真打扫都能发现,可是身体出现健康死角怎么办。我们《爱健康》借此机会,就给大家送上一份儿健康测试,从中医角度帮你发现健康死角,及时清理,为迎接新年打造更加健康的体魄!

本测试,由石家庄市第一医院名誉副院长、中医科主任医师邢燕军指导制作,把比较常见的体质问题归类,为大家寻找自身健康死角提供参考和方向,专家提醒,如果测试中没有自己的类型,应及时就医检查。

健康死角清除测试

1.照镜子时,你的舌苔比较厚重,发白?

a.是——转2   b.不是——转3

2.说话时,口味比较重,平时嘴巴发干发苦?

a.是——转3  b.不是——转4

3.经常觉得腹胀,食欲不佳,一吃就饱?

a.是——转4    b.不是——转5

4.大便偏干,并且容易沾黏在马桶上?

a.是——转5     b.不是——转6

5.容易出现口腔溃疡,或者痤疮等上火症状?

a.是——A型 b.不是——转6

6.身体比较肿,用手指按压皮肤,会出现坑?

a.是——转7   b.不是——转8

7.走路步伐缓慢,觉得抬不起腿?

a.是——转8    b.不是——转9

8.整日觉得困乏疲倦,没有精神,懒言少语?

a.是——B型 b.不是——转9

9.嘴唇颜色深,发紫?

a.是——转10    b.不是——转1

10.手脚冰凉,并且指尖,甚至指甲发紫?

a.是——C型 b.不是——转1

A.型——胃肠道有湿热。石家庄市第一医院中医科主任医师邢燕军告诉记者,胃肠道有湿热的人,会出现舌苔厚腻、大便干燥、厚腻、口气厚重、腹胀等症状,这是因为食物进入体内后,需要脾胃进行消化。有营养的体液遍布到全身,而剩下的“糟粕”会通过汗液、尿液排出体外。如果排泄通道不畅,出现瘀滞,就会出现所谓的“上火”症状。

胃肠道有湿热的人,可以通过调节饮食来治疗,要清淡饮食,少吃油腻上火的食物,如牛羊肉、海鲜等,水果中荔枝也要少吃。

B.型——身体有水肿。邢燕军说,体内湿气大多见于老年人,这时身体会出现水肿、疲乏、嗜睡、懒言少语等症状。这类人可以多吃一些利湿利尿的食物,如薏米、红小豆等,有助于排除体内多余水分。

C.型——体内有瘀滞。这类人经常会出现口唇青紫,手指头,甚至指甲都有些发紫,主要是因为体内淤血重,要活血化瘀。邢燕军说,老年人可以喝些三七粉、山楂来活血化瘀。有些年轻人喜欢喝凉饮,尤其是夏天穿得少,到冬天,也会出现瘀滞,这时要注意保暖,晚上可以泡泡脚,促进血液循环。

而有些老年人随着各个器官的退化,血液循环变慢出现气血虚,在活血的同时要注意补气,可以在三七粉中加一些西洋参。

最后,邢燕军提醒大家,如果不知道自己属于哪一类型的体质,在给身体大扫除之前,最好咨询一下医生,以免搞错体质,清理死角不成,反而让健康死角越来越多。

■文/本报记者曹小谦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布