日期查询:2015年01月08日

冬天补钙效果好 补前记住仨原则

补钙得会挑时间,冬天就是补钙的最佳时机。有人说“冬天补对钙,春天摔不坏”,想要达到这些效果,首先得补对钙。

指导专家

周洁瑶 石家庄市第三医院营养科营养师

细节帮你轻松钙达标

很多人年过50岁,就出现各种骨骼问题。但咱们“爱健康之家”的成员杨阿姨却是个例外,今年61岁的她去医院做体检时,骨密度达标,钙含量达标,没有半点骨质疏松的迹象,连医生都十分惊讶。

杨阿姨平时喜欢晒太阳遛弯,牛奶鸡蛋每天都会吃,没怎么吃过钙片。石家庄市第三医院营养科营养师周洁瑶说,别小看这些细节,补钙其实没那么复杂,关键就在细节。

牢记三条 补对钙

周杰瑶说,补钙是有原则的,只要记住这仨原则,就能补对钙。

一.别乱补,有一些人尽管不缺钙,也会补钙。但补钙过量,不仅对健康无益,严重时,还会引起中毒。

二.搭配维生素D,有些老年人缺钙吃钙片,但效果并不好。其实补钙时,要搭配维生素D,每天晒1个小时太阳,是补充维生素D的不错选择。

三.选对钙。成年人选择成人钙,儿童要选择儿童钙,因为年龄不同,所需要的剂量不同。另外,糖尿病患者补钙最好选择液体钙,以免吃钙片引发血糖增高。

周杰瑶提醒大家,如果缺钙十分严重,或者是一些骨病患者补钙,别私自补钙,咨询相关医生最为安全。

■文/本报记者曹小谦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布