日期查询:2015年01月08日

大爷太大意了 拍片正常不代表关节没病

专家提醒,冬季骨关节炎多发,老年人腿疼注意排查

冬天天气寒冷,很多老年人都会面临骨关节肿痛的问题。有的人关节肿痛,盲目吃止疼药;有的人患有关节炎,还进行剧烈运动或者搬重物;有的人虽然拍了片子,但片子显示正常,因而出现误诊。

以上现象都不利于骨关节炎的预防和治疗,在此,我们不妨一起跟专家学习一些骨关节炎的知识,这个冬天远离关节肿痛。

主讲人

刘金辉

石家庄市第三医院关节外科副主任,副主任医师,医学硕士

别大意

老人易错过治疗最佳时间

在介绍骨关节炎前,石家庄市第三医院关节外科副主任刘金辉举了一个例子,他曾接诊过一名65岁的患者,该患者体形匀称,喜欢爬山。但去年以来,该名患者就出现双膝关节交替疼痛。到市三院检查时才发现自己有轻度膝关节退变。

刘金辉说,幸好这名患者的骨关节炎发现早,治疗效果也不错。但生活中很多老年人对骨关节炎了解不深,经常错过治疗的最佳时间。

那么,如何判断自己是否患有骨关节炎呢?刘金辉说,首先要知道,什么是骨关节炎。骨关节炎是老年患者骨骼肌肉系统最常见的疾病,好发于膝、髋关节。它的症状主要表现为肿胀疼痛、关节僵硬、功能受限和关节畸形。

在早期,患者进行X 线检查时,一般会显示正常,但随着病情发展,出现关节间隙变窄,软骨下骨硬化、增生。关节周围形成骨赘,严重者可有关节半脱位。因此,在检查时,不要以为X线正常就没事儿,一定要咨询医生,进行其他相关检查。

找诱因

老年人更要关心骨关节

刘金辉说,在所有年龄层次当中,老年人得骨关节炎的概率最大。大多数骨关节炎的发病缺乏已知病因,被称为原发性骨关节炎。较少的情况下是由于关节创伤、感染或一些遗传、发育、代谢及神经原性疾病的后果,被称为继发性骨关节炎。

虽然目前对骨关节炎的病因尚未完全明了,但不难总结出下列这些因素与发病有关:1、年龄:最强的危险因素,随年龄增加,发病率增加。2、外伤、运动过度。3、职业和关节的过度使用。4、肥胖:增加关节负重及引起不当姿势和步态。5、感染、遗传和某些先天性疾病。此外,气候、饮食及性别也是影响因素。

会预防

正确保暖合理运动

那么,如何来防治骨关节炎呢?“冬季到来,骨关节炎的患者应注意保暖。”刘金辉说,患者要避免关节周围的寒冷刺激,以免引起关节血运障碍,使骨内血液循环不畅,导致关节疼痛,滑膜炎症。

另外,患者适当增加户外活动(如游泳,散步和骑自行车等),增强膝关节周围肌肉力量,减少肌肉萎缩,改善关节血液循环。但锻炼要适度,应避免蹲马步,下蹲、爬山、上下楼梯、跑步、走远路和提重物、挑重担。肥胖者宜控制饮食,增加活动,减轻体重,以利于减轻关节负重。

刘金辉在此提醒,一旦发病要尽早去医院找专科医师就诊,以便得到早期治疗,改善您的生活质量。

■文/本报记者曹小谦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布