日期查询:2015年01月08日

张永涛:唱唱歌儿烦恼都溜走

张永涛是个农村小伙,来石家庄将近20年。从学生时代开始就喜欢唱歌,初来石家庄为了生计的他,曾经一度很少唱歌。可自从在公园认识了一帮爱唱歌的老年人之后,他又重新燃起唱歌的热情,唱起歌来啥烦恼也没有。

榜样小档案

■姓名:张永涛

■年龄:35岁

■爱好:唱歌

■唱龄:17年

■家住:新华区

因为爱唱歌 小伙子跟老年人成了好朋友

张永涛从学生时代就喜欢唱歌,曾经的他也是个叛逆不羁的少年,玩乐队,弹吉他,唱摇滚,他样样没落下。回想起那时,他一脸骄傲地说:“那会儿我大长发,长得丁武(著名摇滚音乐人)似的!”

但是玩音乐的话,靠什么来生存呢?这是很多音乐人遇到的问题,所以张永涛也没能躲开。为了生计,他来到石家庄做生意,不仅为了自己,也为了家人。每天起早贪黑,忙的时候顾不上吃饭,更别说有心情唱歌了。好在一切努力都有回报,经过10多年的奋斗,他终于在石家庄站住了脚。

可是错过了发展音乐的黄金年龄,张永涛也不是不觉得遗憾。“你看那些选秀节目的选手,都20来岁,好年轻啊,你说我拿什么跟人家比?”张永涛说,一看到选秀节目,他就替自己遗憾。后来在公园遛弯时,他看到有一群老年人拿着音响话筒唱歌,唱得非常好听。

后来经过聊天,他才知道这群老年人每天都来,风雨无阻。“有个阿姨戏唱的不比名角差,她跟我说,只要你喜欢,有没有舞台不重要。”张永涛听了阿姨的话备受鼓舞,我们可能会错过大舞台,但可以弥补生活中的小舞台,只要喜欢一件事,有没有观众真的不重要。

打那之后,张永涛也成为这群老年人当中的一员,风雨无阻,每天都唱歌,久而久之大家成了很要好的朋友。

“老朋友”让他学会勇敢坚强

张永涛可以说是白手起家,在石家庄无依无靠全凭自己打拼,心里的压力可想而知。唱歌前那段时间,张永涛总是眉头紧锁,内心孤独,觉得在这个没有亲人的城市里很落寞,像海洋中的一叶孤舟。

可是自打跟公园里这些叔叔阿姨们一起唱歌后,他就像变了一个人似的,人活泼开朗,整天露着大白牙乐乐呵呵的。张永涛说,自己的经历跟这些长辈们的经历比起来真就是小米粒儿,不算事儿,“我遇到困难了,跟叔叔阿姨们一说,他们就会鼓励我,然后说‘唱一曲儿,啥都不是事儿!’”

说来也奇怪,不管遇到什么难事儿,不管心有多塞,只要一唱歌儿,张永涛就会好很多。张永涛说,他最喜欢的一首歌就是《懂你》,因为母亲是他努力好好生活最大的动力,每次唱起这首歌儿,他心里就充满力量,“唱歌也要懂歌词,懂歌曲表达的内涵,只有这样发挥音乐的魅力。”

常跟老人聊天 才懂母亲的苦心

经常跟老年人在一起,大家除了唱歌儿,不免会说一些家长里短。很多年轻人不喜欢跟老人在一起,嫌老人啰嗦,管的多。

以前张永涛也很叛逆,想急于逃脱母亲的管束。自己一个人打拼这么多年后,才体会到了母亲的不易。尤其是和这些老年人经常在一起后,他更加对母亲心怀愧疚。“出来这么多年,我很少陪老妈唠嗑。”说到这里,张永涛红了眼眶,他说他要努力弥补以前对母亲的缺憾,其中一个就是要为母亲写首歌。

张永涛写的第一首歌就是献给母亲的,“风里来,雨里去,她一直想着你;饭菜香不香,她一直望着你。”他用最简单的歌词刻画母亲的形象,张永涛说,他也希望年轻人有时间多陪陪老人,别忘了,不管你走到哪儿,这颗心时时刻刻都在牵挂你。

■文/本报记者曹小谦

■摄/本报记者崔靖

健康秘笈三连问

■问:唱歌在你生活中扮演什么角色?

■张永涛:朋友、家人、医生。不管遇到困难,还是开心的事儿,你都会想找朋友诉说一下;工作累了,想要寻找慰藉,你都会想到家人;心理压力大,需要抒发,你要找心理医生。但我会唱歌,唱起歌这三种问题都能解决。

■问:那你会不会活在自己的世界里啊?

■张永涛:不会啊,唱歌另外一个真谛是分享,虽然我现在没有很多听众,但我不介意啊,家人、朋友都是我的听众,他们很喜欢我唱歌儿。

■问:你声音很好听,怎么来保护嗓子的?

■张永涛:对我来说,保护嗓子很简单,多喝水,注意保暖,不抽烟不喝酒,减少对嗓子的冷暖刺激。

另外也要运动,肺活量大,体力好,唱歌儿才动听。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布