日期查询:2015年01月08日
三步愈喘有助于良好控制哮喘

专家档案

冉然

石家庄蓝天中医院哮喘学科带头人

■专业特长:毕业于山东中医药大学,长期从事呼吸系统疾病临床和研究工作,特别对哮喘、气管炎及肺气肿有独特的见解。擅长治疗支气管哮喘、过敏性哮喘、过敏性鼻炎哮喘综合征、季节性哮喘、咳嗽变异性哮喘、老年哮喘、儿童哮喘、儿童慢性咳嗽、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、过敏性支气管炎、儿童支气管炎等呼吸系统疾病。

■高女士

我我母亲患有哮喘多年,几年前曾检查过一次,当时开了点药,吃完后母亲就没有再用药了,她总觉得哮喘发作也不多,不治也没事,我们劝她也不听。但随着年龄的增加,现在母亲的哮喘越来越重了,而且发作也越来越频繁,有时候整晚都不能躺下睡觉。请问我母亲这种情况现在该怎样治疗呢?

■蓝天中医院哮喘专家冉然主任

哮喘属于一种慢性疾病,该病的特点是在发作期可反复出现憋闷、呼吸困难、胸闷气短、气喘、呼吸不畅、咳嗽粘痰、心慌等症状,而在不发作的时候可以没有任何症状和体征。这就给患者一个错觉,认为不治疗也没什么关系,反正能自行缓解。实际上这种认识是完全错误的。如果哮喘不能得到及时有效的治疗,不仅症状发作会越来越频繁,而且肺功能也会受到影响,导致心肺功能受损,可诱发肺气肿、肺心病等较为严重的后果;而且在症状发作时,若出现呼吸困难等症状不能及时处理,也会危及生命。

因此,对于哮喘患者来说,不仅在症状发作时应及时治疗缓解症状“救急”,即使在缓解期也要坚持规范系统的治疗,这样才能从根本上控制好哮喘,解除患者的痛苦,避免更严重的后果。对于哮喘的控制治疗,建议采取“三步愈喘”的方法,在控制症状的基础上,改善体质、提高自身免疫力来对抗疾病,避免复发。具体来说可分三步治疗:第一,当症状较重时应采用微创治疗解决其不适。

微创治疗是根据中医经络穴位治疗与现代介入技术原理,直接作用于病灶部位,改善肺部血液循环,干扰迷走神经的分支,促进炎症的吸收和消散,消除支气管痉挛,抑制气道腺体过多分泌,消除气道高反应状态,降低气道高敏反应,从而消除症状。第二,在缓解症状基础上,还应继续通过免疫疗法、综合调理等以提高患者的机体抵抗力,改善体质,从而从根本上进行治疗,即进行脱敏治疗,以降低过敏反应。第三,继以生物综合调理治疗帮助恢复肺功能,提高自身免疫力解决患病根本,即运用生物免疫制剂及治疗性疫苗,修复患者自身免疫基础以抵抗疾病,从而达到根本治疗,整体恢复,标本兼治,临床治愈的目的。

此外,提醒患者尤其是老年患者,冬季干燥寒冷天气里,容易发生感冒甚至流感等疾病,此时一定要注意防寒保暖,少到人多拥挤且空气不流通的地方去,如超市、商场等,从而避免因感冒等诱发哮喘。■文/晓云

咨询电话:0311—86969999

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布