日期查询:2015年01月08日
“爱健康之家”带武叔叔免费体检结束——

两年没复查 囊肿没消还查出了脑梗塞

桥西区武叔叔两年前体检时查出了脂肪肝和肝囊肿,医生告诉他要定期复查。可武叔叔这一拖就拖了两年,于是他想借“爱健康之家”免费体检活动再给自己做一次检查。这一查不要紧,囊肿没消,还查出了脑梗塞和肺部结节。

■体检地点:石家庄市第五医院

■姓名:武田(化名)

■年龄:49岁

■检查项目:血糖、血脂、CT、X线

■检查结果:轻微脑梗塞肺部结节脂肪肝肝囊肿

■节省费用:850元左右

复查囊肿和脂肪肝

武叔叔今年49岁,两年前他体检时查出了脂肪肝和肝囊肿。当时医生给他开了药,并且告诉他要定期复查。不过一出医院后,武叔叔就把复查这事儿忘了。

幸运的是,武叔叔一直按时吃药,并且严格控制饮食,愣是把三尺二的腰瘦成了二尺八。看到《爱健康》周刊有免费体检活动,他就报了名,想借机再查查自己的囊肿和脂肪肝。

于是,记者带领武叔叔来到了石家庄市第五医院,综合门诊部主任雷建华对武叔叔进行了问诊。雷建华了解到,武叔叔曾经出现过腿部短暂的行动不便,就建议他除了检查肝脏,再做一个血管CT成像检查,排查一下脑梗塞。

轻微脑梗塞要复查

记者先带着武叔叔做了血脂血糖检查,然后排队进行彩超检查。在彩超检查过程中,医生告诉武叔叔他有轻度脂肪肝和囊肿,“看来还需要再控制。”医生说,不过相较于两年前来说,武叔叔的囊肿没有变大,结果还是比较好的。

但是在做血管CT成像检查时,设备上清晰地显示出武叔叔有脑梗塞和肺部结节。检查报告显示,武叔叔右侧基底节区有脑梗塞,左肺上叶有结节。虽然目前不太严重,但还需要结合临床定期复查。

武叔叔一直在服用阿司匹林,雷建华告诉他可以继续服用,对身体没有影响,只是以后不要再不把复查当回事儿,一定要在半年到一年之内进行复查。及时了解脑梗和结节情况。

雷建华说,很多人体检概念不强,因此一些小病被拖成大病,大病被拖成了不治之症。所以一定要养成定期体检的好习惯。

■文并摄/本报记者曹小谦

●《爱健康》免费体检报名方式:

电话:0311—83865161  

微信搜索“hqaijiankang”或扫描右侧二维码报名

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布