日期查询:2015年01月08日
省政协委员凌建春认为古城东路已成省会城市北部交通发展瓶颈,建议将其拓宽,“河青帮帮帮”记者追访获知——

古城东路改造手续正在跑办中

衣食住行都是咱老百姓最关心的身边事儿,也是不少代表委员关注的重点话题。

省政协委员、河北省照明电器协会会长凌建春在接受本报记者采访时表示,目前省会市区北部的交通是一大瓶颈,古城东路是堵点之一。

他认为其拥堵已影响到了107国道的顺利通行,建议对其进行拓宽。

就凌建春委员提出的建议,本报记者昨日驱车赶往现场调查发现,古城东路因路面较窄、通行大货车较多、路边商铺林立等,其通行能力确实较差,易出现拥堵。

记者追访石家庄市交通运输局获知,为解决这一问题,古城东路胜利大街到良村段正抓紧跑办施工手续。

建议

拓宽古城东路 打破北部交通瓶颈

石家庄市行政区划调整后,城区面积从469平方公里扩大到2206平方公里,现有城区面积是原来的4.7倍。

城区扩容了,城区道路建设也应跟上,但目前省会道路还存在一些瓶颈。

省政协委员、河北省照明电器协会会长凌建春在接受本报记者采访时表示,作为石家庄市三环辅路的古城东路,已成了阻塞石家庄市北部交通发展的瓶颈。而该道路的拥堵,又严重影响了107国道的通行,及高速公路北出市口的交通。“现在的古城东路,仅仅是双向两车道,既没有非机动车道,也没有便道,更没有绿化带,没有下水道。遇有雨雪天,泥泞不堪;汽车、自行车、行人混杂一起,互不相让,交通安全事故时有发生;交通堵塞更是家常便饭。”凌建春委员告诉记者。

为此,凌建春建议,将古城东路拓宽为双向六车道,并加设非机动车道,以免自行车与汽车争行,造成交通安全事故;加设便道,以便行人与车辆各行其路,确保行人安全通行;铺设下水道,确保雨雪天气路况通行良好;在古城东路两侧,栽植绿化带,在吸收交通粉尘的同时,美化环境,减轻司机的视觉疲劳。

探访

中午时分路口压车超过300米

古城东路拥堵状况到底如何?

昨日12时许,记者来到了省会107国道与古城东路交口,此时东西方向车流量实在不算小。

记者观察发现,该路口交通还有一个显著特点,就是货运车辆占据了通行的主流。

记者现场计算,短短两三个信号灯,就通过了将近30辆货车。

此外,相较于中午时段市区内交通相对较为松快的情况,这里的通行状况却并不顺畅。

12时20分许,古城东路由东向西方向,准备通过107国道的车流压车超过了300米。“这个路段上,白天的车流量一直就不小,前段时间胜利大街修路,挡住了部分古城东路,来往的也都是大型车辆,弄得通行能力非常差。”附近的居民周先生说。

数据

上下午各有长达3小时的高峰期

交警部门给出的数据也印证了居民的说法。

昨日,记者联系到了古城东路所属的长安交警大队,其九中队队长张彦军告诉记者,根据他们的日常观察,古城东路车流量最大的路段为体育大街至107国道,这段路为双向两车道,车辆通行能力非常差。

古城东路向西过了107国道后,则变为双向四车道,车辆通行相对较为顺畅。

张彦军介绍,古城东路的交通流量与市区道路有所不同,每天的高峰期较长,上午为9时至12时,下午为15时至18时30分。其中,17时至18时30分为该路段最为拥堵的时段。

分析

道路窄、商铺多、货车多致拥堵

张彦军告诉记者,古城东路之所以呈现出高峰期持续时间长、全天通行量大的情况,主要是因为该段路是货车绕行市区路段上黄石高速的主通道,货车通行量较大。

此外,周边环境也有影响。“周围有多个汽配城、车辆维修点、货车销售点等,每天进出这些地点的货车很多。”张彦军说。

货车的转弯半径较大,车流高峰期时,一旦有货车从周边的商铺中驶出、进入古城东路,转弯时就几乎会把整个古城东路堵住。如果此时再有车辆抢行,古城东路瞬间就会堵出老远去。

昨日,记者就在古城东路与107国道交口东行500米处,看到一辆平板货车从路旁的车厂驶出,该平板货车车长约20米,它转弯时就挡住了全部的古城东路,甚至连一辆自行车也很难通过。

此外,张彦军介绍,由于车辆通行速度都不会太快,在该处路段最容易出现的交通事故是剐蹭和追尾,小事故也会造成一定程度的压车。

追访

部分路段改造手续正抓紧跑办

那古城东路是否要拓宽改造,有没有纳入政府的修路计划?

昨日记者就此采访了石家庄市交通运输局。

石家庄市交通运输局相关负责人表示,为解决道路拥堵问题,古城东路胜利大街到良村段正在抓紧跑办施工手续。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布