日期查询:2015年01月08日
九三学社河北省委为普通本科院校转型支招——

应鼓励教师到企业挂职锻炼

11月5日,我省职教会议决定,选择10所普通本科高校作为试点,加强应用技术类专业建设,向应用技术类型大学转型发展。

昨日,九三学社河北省委专门向大会提交提案,就普通本科院校向应用技术型院校转型提出建议。

九三学社河北省委建议,应鼓励教师到企业进行挂职实践锻炼。

调查 部分高校攀高求全,人才培养趋同

九三学社河北省委调研发现,我省现有114所高校,其中普通本科院校40所、独立学院17所、高职院校57所。

由于受精英教育和“高层次”大学的影响,我省多数本科院校将自己定位于研究型、学术型的“高层次”大学,攀高求全。

部分高校人才培养趋同,高校往往偏重于基础知识教学和高深理论传授,忽视学生应用能力和实践能力的培养,结果造成学生既不具备理论研究能力,又缺乏职业岗位需要的实际操作本领。

在求职过程中,一些学生的能力不符合行业企业岗位要求,学生也不愿意到基层需要的岗位就业,处于“高不成、低不就”的境地。这些都是学校定位不准、教育目标脱离社会实际的结果。

在专业设置方面,我省本科高校大多专业设置和建设与区域社会经济结构不相符,特色不明显。在课程设置上,很多高校也是按照学科逻辑设计的,而不是按照职业或岗位需求设计,课程的针对性不强,教学效果差。

建议 教师必须从主讲变成主导

九三学社河北省委建议,地方本科高校要从思想上抛弃科研型或学术型高校代表“高、大、上”水平的误区,使地方本科高校向应用技术型高校顺利转型。

应用型本科应偏向教育阶段的就业性,以生产、管理、服务一线的专门人才为目标,注重专业训练与职业素质培养,以就业为导向。

在课程设置上,要明确学术型和应用型专业的不同点,多数课程应根据行业企业需求、职业和岗位需求来设置,增加实践教学的教学时数。

转型高校要对现有的专业进行改革或转型,要按照行业或产业对高层次技术技能人才的需求对老专业内涵进行改革,彻底改变专业特色不明显的问题。

另外,应鼓励教师到企业进行挂职实践锻炼,让教师和企业人员共同进行技术研发、课题合作等多种实践方式,深入到企业第一线,及时了解和掌握企业先进的管理经验和新技术、新工艺,提高自身的实践教学技能,提升自身“双师”素质。

同时,改革传统教学模式,教学过程要从“以教师为主体”转变为“以学生为主体”,改变“我讲你听”灌输式的教学模式。这就要求教师必须从主讲变成主导,从台上走到台下,转变惯用教学模式,研究新的教学方法。

■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布