日期查询:2015年01月08日
九三学社河北省委提交提案建议——

城市发展规划应将流动人口纳入

在京津冀一体化发展的形势下,人口大规模流动,如何保证流动人口保障水平,提升流动人口医疗卫生条件,推进流动人口社区服务管理呢?

对此,九三学社河北省委建议,建立京津冀流动人口信息共享平台以及评价流动人口公共服务水平的“新市民社会融合指标体系”等。

困境 流动人口工作强度偏大、时间较长

九三学社河北省委表示,随着京津冀协同发展的逐步推进,京津冀部分产业将转移到河北,仅北京产业转移就将带动500万流动人口进入河北省。

九三学生河北省委认为,流动人口工作强度偏大,时间较长。河北省流动人口平均每周工作6.48天,平均每天工作9.33小时,均超过国家法定工作时间。

另外,流动人口以租住私房为主,享受政府廉租房和已购政策性住房的比例很低;针对流动人口的医疗卫生服务能力有待进一步提升、社区服务管理水平有待进一步提高,等等。

建议 建立“新市民社会融合指标体系”

对于以上问题,九三学社河北省委建议,应建立京津冀流动人口信息共享平台。

可通过入户调查走访、相关部门信息共享、人口宏观管理与决策信息系统(简称PADIS)、流动人口子系统信息交流以及区域协作等多种途径,采集流动人口基本信息。

九三学社河北省委建议,建立全员流动人口健康档案,并分别建立流动人口劳动保障、住房保障、教育培训、孕产妇健康管理、流动儿童健康管理、流动儿童预防接种、生殖健康服务、优生优育服务等各项公共服务项目信息子系统。

同时,还应建立衡量流动人口基础服务水平的“新市民社会融合指标体系”。以新市民融合指标评价结果,不断提高城镇的综合承载力,把流动人口纳入城市建设和发展规划之中,在配置生产、生活、交通、教育、卫生等资源时,把一定数量的流动人口考虑在内。

■文/本报记者张明昊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布