日期查询:2015年01月08日
省人大代表宋开军建议:

农村扶贫别光靠盖大棚种菜

本报讯(记者解保童)“我觉得在农村扶贫应该改改路子,不能老是政府定项目,这样过于单一,不能让老百姓从根本上脱贫。”昨日,在邢台团驻地,河北省人大代表、邢台市巨鹿县苏营乡苏营二村党支部书记宋开军对我省农村扶贫提出了一些意见和建议。

宋开军说:“现在村里搞扶贫,大多盖大棚种蔬菜,但这种单一的方式在村里并不太受欢迎。”

他为记者算了一笔账。现在一个普通农民外出打工一年能挣三四万,一个技术工能挣五六万,远比在村里种一年菜挣得多。“很多村民宁愿出去打工,也不加入农村扶贫项目,这造成了资源浪费。”宋开军一针见血地说道。

宋开军建议,应该调整我省扶贫的方式,根据贫困村、贫困户的实际情况制定扶贫项目,“比如说结合本地情况,帮助村民经营小商店、小餐饮、小加工等行业,这样远比单一的大棚种植吸引人。”

此外,宋开军还建议,政府应当整合、集中扶贫资金,把一家一户扶贫,延伸到既扶村又扶户,壮大扶贫村的集体经济实力,帮助农民彻底脱贫。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布