日期查询:2015年01月08日
省政协委员商利伟建议:

应建立困境儿童分类保障制度

本报讯(记者张明昊)“对处于困境中的儿童,有必要给予其稳妥的保障和充分的关爱。‘建设适度普惠型儿童福利制度’是国务院《中国儿童发展纲要》提出的明确目标。”省政协委员商利伟建议,应按照困境儿童不同类型建立起分类保障制度。

商利伟认为,可以将困境儿童予以类型区分,把孤儿分为社会散居孤儿和福利机构养育孤儿两类。自身困境儿童分为残疾儿童、重病儿童和流浪儿童三类。困境家庭儿童分为事实无人抚养儿童、贫困家庭的儿童两类。然后,按照困境儿童不同类型建立起分类保障制度。

商利伟建议,建立分类保障制度,需要做到以下几点:

一是充分发挥各部门职能,为困境儿童成长创造良好条件。建立困境儿童救助工作领导小组,负责对各相关部门的困境儿童救助资源进行整合,建立困境儿童基本数据查询系统,通过信息比对与共享,甄别出需要解决的问题,使困境儿童能够得到及时救助。

二是大力开展集中捐赠活动,动员各方力量参与困境儿童救助。

三是积极利用互联网的信息传播优势,广泛寻求社会各界爱心援助。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布