日期查询:2015年01月08日

过半受访者认为 执行禁噪令要靠自觉

54.17%的受访者认为,可通过增加健身场地以减少因广场舞产生矛盾

早在2014年,石家庄市园林局就推出“公园禁令”,受到市民的支持。但禁令的执行效果却不尽如人意。针对治理城市噪声污染,今年省人大代表齐秀敏提出多管齐下治理噪声污染的建议。那么,省会市民对于破解禁噪令执行难的困境,有什么妙招呢?

1月1日至7日,本报“民意调查”对336名受访者(街头走访200人,网络调查136人)进行了问卷调查。

调查发现,五成多受访者认为提高公民的自觉意识是破解禁噪令执行难的最好办法。

■调查背景:省人大代表提出治理噪声污染建议

■调查样本:336人(石家庄居民、网友)

其实,早在2014年,石家庄市园林局推出“公园禁令”后,本报就曾先后多次通过民意调查,对城市噪音治理方面征集市民意见。

在调查中,绝大多数受访者对“公园禁令”都非常支持。不少规划专家也在当时提出省会“公园禁令”的出台和实施,是省会重视城市噪音管理的一项良好举措。

1月1日至7日,本报针对石家庄市噪音治理再次展开民意调查。

调查发现,54.17%的受访者认为,因广场舞、甩鞭子等健身活动而产生的矛盾,其主要原因是城市中健身场地太少,人们只能扎堆活动,因此更容易产生噪音。

针对禁噪令执行难的破解方法,53.87%的受访市民认为,还是应该通过加强宣传,提高公民自觉意识,才能更好地解决城市噪音问题。也有27.08%的受访者认为明确执法主体,确定专管部门,严管严罚之下,必能减少噪音污染。

市民张先生说:“对公园仍在进行甩鞭子活动的人,通过道德层面已经无法劝说,更应该通过严格的处罚手段,来让这些人改变自己的习惯,有时甚至可以通过曝光台对这些人进行曝光。”

多管齐下治理噪声污染

2014年10月,省会园林部门发布了公园禁令,禁止公园广场出现甩鞭子、打陀螺行为,限时进行广场舞。河北省人大代表齐秀敏当时就关注了这一事件,并对此展开实地调研,在今年的省两会上,形成了一份建议。

昨日,记者采访了省人大代表齐秀敏,了解她提出的建议。

按照法规严格执行

齐秀敏告诉记者,在她调研过程中发现,虽然省会制定了积极的举措,但执法仍是一大壁垒,所以她提出,一定要严格贯彻已有法律法规的规定。《公园噪声管理暂行规定》明文规定:城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动,违反规定的个人、团体可处100~500元罚款。这些法律条文都是相关部门执法的合理依据。

另外,虽然有了规定,但是具体细则一直没有出台,她认为应该尽快制定相关专门性的地方性法规,对广场舞加以规范。什么时间允许跳,在哪里跳,音量控制在多少分贝内都需要进一步地考虑并详细规定。但要收到预想的效果,关键是要有强有力的执行来保障。

政府完善配套服务

齐秀敏说,一个政策能够顺利实施,必须有好的群众基础。组织街道办、居委会等在内的基层机构,通过发传单、媒体宣传、举办讲座等形式加强宣传教育,提升广场舞参与者的公德意识,使广场舞参与者认识到自己行为对他人造成的不便等,主动采取措施减少对居民造成的困扰。

当然,政府在制定一项决策时,一定要考虑得更为周全,所以制定配套服务非常重要。如果想彻底解决“广场舞”问题,政府可利用现有的文化馆、俱乐部、政府腾退下来的闲置办公场所来开舞厅,甚至开办舞蹈学校,以免费开放场地的形式来增加活动场所,把广场舞爱好者吸引到舞厅里来。

其次,郊区等偏远地区的废旧工厂、公共绿地等也可以作为广场舞的场地,政府要完善相关的配套机制包括交通设施等以解决广场舞的难题。

完善设施

增加健身场所

■张浩华(67岁,退休)

我觉得划定专门的区域供打陀螺与甩鞭子的人来健身是个好的解决办法。

目前可供人们健身的场地太少了,因此经常看到跳广场舞的和甩鞭子的人集中在一起,看着特别乱。如果能增加健身场地,并能划定专门的区域给不同的健身项目,也能减少矛盾的发生。

■王松(29岁,工人)

我觉得现在的大众健身场地太少了,才出现因为健身而引发矛盾的状况。

对此,我觉得政府应该利用文化馆、俱乐部等场所,增加居民健身场地,适当情况下,尽量以免费开放的形式对公众进行开放。同时,成立专门的监管部门,对人们健身活动的时间、场地等进行监管。

宣传引导

提高公民自觉

■荣廷健(72岁,退休编辑)

对于现在禁噪令遭遇执行难的问题,我觉得从思想上扭转人们的想法才是最关键的。

比如在公园里多一些标语或是在媒体上多一些宣传,让人们真正意识到在玩的时候也要注意不要影响到他人。但在管理上不能太过生硬,过于强硬的管理很可能导致部分人的逆反心理,反而会适得其反。

■陈娟(31岁,文员)

我觉得要想大家都遵守禁噪令,首先应该加强宣传引导和批评教育,提高公民的自觉性。

可能有的人还不知道现在公园里有禁噪令,或是有的人可能根本没有意识到自己已经打扰到了别人,所以提高这些人的思想意识是重中之重。

此外,公园内外应该进行同治同管,公园里不能进行的活动,在社区内也尽量不要进行。

■文/本报记者耿硕 实习记者王梦洁耿越

■摄/本报记者崔靖 实习记者王梦洁

■实习制图/王晶

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布