日期查询:2015年01月08日
中央纪委监察部新闻发布会通报2014年反腐成绩单 令计划、苏荣等案件正在立案审查——

周永康已被移送司法机关

■68名“落马”中管干部中有30人已被移送司法机关■目前已有34名厅局级纪检监察干部因违纪违法被查

昨日15时,中央纪委监察部举行新闻发布会,通报2014年以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

中央纪委副书记、监察部部长黄树贤介绍,中纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

惩腐肃贪

山西塌方式腐败案相关党组织被追责

中央纪委监察部新闻发布会通报,2014年中纪委、监察部和各省级纪检监察机关完成了内设机构人员调整,监督执纪力量大为增强。

一年来,中纪委、监察部清理了议事协调机构,基本解决了职能越位、错位、不到位问题。

强化党风廉政建设主体责任和反腐败斗争方面,中纪委对山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织追究责任,对湖南衡阳发生的以贿赂手段破坏选举案件严肃问责。

此外,中纪委还积极推进纪律检查工作“双重领导体制”程序化、制度化,目前已在5个省和3个部委试点。

中纪委正立案审查令计划苏荣等案件

根据通报,一年来各级纪检监察机关重点查处了党的十八大后不收敛不收手、现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部。

中央纪委副书记、监察部部长黄树贤介绍,中纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

同时,对党员干部身上的一般性、苗头性问题,各级纪检监察部门及时进行约谈、函询。

追逃追赃方面,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数,强化个案处置,共追逃500多人、追赃30多亿元。

强化巡视

万庆良杨卫泽等人问题通过巡视发现

黄树贤介绍,不到两年时间,中纪委已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。

黄树贤通报,山西严重腐败问题,以及十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、曾任云南省委书记的白恩培,广东省委常委、广州市委书记万庆良,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽等人的问题就是通过巡视发现的。

黄树贤还介绍,去年共对19个部门和中央企事业单位,开展了针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费的专项巡视。

严肃执纪

去年23646人因违反八项规定受处分

中央纪委监察部新闻发布会通报,一年来中纪委先后出台多道禁令,包括严禁公款购买月饼、贺年卡、烟花爆竹,严禁到风景名胜区开会,严禁党员领导干部到私人会所等。而且每到“五一”、端午、中秋、国庆、元旦、春节等重要节点,都会发通知和禁令,并对公款吃喝、送礼、旅游等违规违纪问题严肃查处、严格追责。

仅2014年,各级纪检监察机关就查处违反八项规定问题53085起,处理71748人,其中党纪政纪处分23646人。

同时,中纪委监察部一年来先后7次对33起违反八项规定的典型问题通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题通报曝光。

去年4起特大事故由中纪委参与处理

黄树贤介绍,去年中纪委监察部直接参与了晋济高速公路山西晋城段岩后隧道“3·1”特别重大道路交通危化品燃爆事故、沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故、江苏省昆山市中荣金属制品有限公司“8·2”特别重大爆炸事故、西藏拉萨“8·9”特别重大道路交通事故等4起特别重大事故的调查处理,共给予140人政纪处分,其中省级干部1人、厅级干部16人,移送司法机关处理92人。

同时,严肃查处生态环境保护、食品安全等领域的失职渎职问题,对湖南衡东县大浦镇300多名儿童因环境污染造成血铅超标问题督办追责,对11名失职失察责任人进行处理,其中党纪政纪处分9人。

防“灯下黑”

34名厅局级纪检干部违纪违法被查处

黄树贤介绍,为防止“灯下黑”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,中纪委监察部去年对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况进行了摸底排查,并对自建培训中心存在的问题自查自纠,对查处的违反八项规定问题点名道姓通报曝光,不遮掩、不护短。

同时,对纪检监察干部违纪违法案件坚决立案查处,并及时向社会公布。

根据通报,截至目前中纪委监察部共查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人。 ■综合新华社、

中央纪委监察部网站报道

2014年反腐成绩单

惩腐肃贪

68名中管干部已结案处理或正在立案审查

(注:中管干部是指归中央直接管理的干部。任免由中央决定,中组部承担任免各项具体工作。中管干部大多是副部级以上干部)

■移送司法:30人

周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等

■立案审查:至少2人

令计划、苏荣等

■追逃追赃:

追逃500多人

追赃30多亿元

强化巡视

■完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视

■去年对19个部门和中央企事业单位开展了专项巡视

通过巡视发现山西严重腐败问题,以及白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽等人的问题

严肃执纪

■全国共查处违反八项规定问题:

53085

处理问题(起)

71748

处理人数(人)

23646

其中党纪政纪处分(人)

■中纪委监察部先后7次对33起典型问题通报曝光

■各省区市先后136次对788起典型问题通报曝光

防“灯下黑”

■查处违纪违法纪检监察干部1575人

34人

厅局级干部

229人

县处级干部

■资料来源:中央纪委监察部网站

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布