日期查询:2015年01月08日
“百人法律服务团”第130期接听读者热线活动中,两位律师在线答疑——

上班途中被撞伤获赔后还能算工伤吗?

■咨询市民:张女士

■咨询原声:上个月中旬,我父亲骑自行车上班途中被一辆轿车撞伤。交警认定轿车司机负全责,但对方说车是借的,自己没钱,要等保险公司赔偿。我父亲住院期间已花费2万余元。找父亲单位申请工伤赔偿,但单位说交通事故赔偿和工伤赔偿不能同时要,所以一直拖着不给申请。请问,我们该如何维权?

事件

上班途中突遇车祸受伤

张女士的父亲2010年受聘于某单位工作,并签订了劳动合同。

上个月中旬,张女士的父亲吃完晚饭骑自行车去单位上班。在他快到单位时,一辆在非机动车道上超车的轿车将其撞倒。事发后,对方开车离开。张女士的父亲记下了对方的车牌号。

事发后,张女士的父亲被送往医院。经诊断,身体多处骨折,住院一个月花费2万余元。

警方根据张女士父亲提供的车牌号找到了肇事司机,并认定对方负全责。调解过程中,肇事司机称车是他借的,因自己没钱,所以要等保险公司赔偿。

张女士曾找到父亲所在单位,请求帮忙申请工伤赔偿。但单位以交通事故赔偿与工伤赔偿不能兼得为由,拒绝了她的请求。张女士想知道,父亲到底应该得到哪些赔偿?交通事故赔偿是否与工伤赔偿冲突?

解答

张女士可要求多方赔偿

听完张女士的叙述,河北标致律师事务所刘建周律师表示,根据相关法律规定,受害人遭受人身损害,可要求赔偿因就医治疗支出的各项费用及因误工减少的收入。

如果因伤致残,还可以主张其因增加生活需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失。受害人遭受精神损害的,还可以要求赔偿精神损害抚慰金。

张女士可根据父亲实际情况,对费用进行计算,并要求赔偿。实践中,这些赔偿项目基本上先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由肇事司机予以赔偿。

工伤赔偿同样可以申请

至于工伤赔偿问题,首先应该看是否属于工伤。《工伤保险条例》第十四条规定“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的认定为工伤。”据此,张女士的父亲是在上班途中受伤,可以认定为工伤。

另外,工伤赔偿和交通事故损害赔偿是两个不同的法律关系。

2014年9月起施行的《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》中表明,我国法律对因第三人侵权的工伤赔偿方面,并没有否定双重赔偿,而是采取了“部分兼得”的限制性赔偿模式,即除医疗费用外,工伤职工的其他民事赔偿和工作待遇可全部兼得。

据此,张女士的父亲可申请工伤赔偿。

专家分析

借车给人开小心惹麻烦

如今,“车与老婆恕不外借”成为许多车主的“至理名言”。因为,车一旦外借,稍有不慎就可能惹上麻烦事。

那么,车辆外借可能面临哪些法律风险?如果必须得出借,车主又应该注意哪些问题?对这些疑问,刘瑞霞律师也进行了一些总结。

四种情况车主要担责

根据《侵权责任法》、《道路交通安全法》的规定,机动车所有人、使用人或者管理人对于因机动车使用所导致的损害,要根据其过错程度承担赔偿责任。

因租赁、借用等情形导致机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,首先由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。

不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

车主有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错:1、知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;2、知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;3、知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;4、其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

车辆出借前应细审查

作为机动车辆所有人或者管理人,在外借车辆时,应谨慎进行必要的审查。

首先,要对车辆进行安全技术检查,确保所借出的车辆无安全技术、性能上的隐患。

其次,车主要确保自己的车辆法律手续完备,没有诸如未按时年检、不合格加装、改装等违法情形存在。

第三,车主要详细了解车辆借用人借用车辆的用途、驾驶人信息等,要确保驾驶车辆的人有合法的驾驶资格,且不存在可能妨碍安全驾驶的疾病等不利因素。还要叮嘱对方不能酒驾,或者将车给第三人开。

另外,车主在核实前述要素无误的情况下外借车辆,最好拟定一份借车协议,明确责任。 ■文/本报记者李媛

法律支持

河北新业律师事务所郭彦卫律师:13230151428河北盈华律师事务所王亚琼律师:13931133609

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布