日期查询:2015年01月08日

消防员急需“熊猫血”?谣言又“飞”来了!

■报料人:韩先生

■报料原声:我在微博上、邯郸贴吧里,看到有网友发求助信,说有人住院急需“熊猫血”(RH阴性血),还是一名消防员。消息里留了两个电话,我试着打了打,都打不通。

读者韩先生向本报报料称,最近有条消息“铺天盖地”而来,消息里称,有人急需RH阴性血,伤者住在第一医院,还是一名消防员。经证实,此消息为谣言。

贴吧里铺满求助帖

读者韩先生向本报报料称,最近有条消息“铺天盖地”而来,消息里称,有人急需RH阴性血,伤者住在第一医院,还是一名消防员。

韩先生说,他从邯郸贴吧里看到了这则消息,十分揪心,“要是消防员受伤了,真需要咱帮忙,咱不得出出力啊?”韩先生说,他身边有朋友就是“熊猫血”,他乐意帮个忙。可是他试着拨打了信息里留下的两个电话,均是关机状态。

昨日,记者也试着拨打了那两个电话,依旧是关机,查询发现两个号码的归属地为黑龙江黑河,并非河北,更不是邯郸的。

当地消防证实无人受伤

消息是不是真的?会不会又是谣言?

昨日,记者输入关键字进行查询,发现一模一样的求助信息在2014年就开始流传,有些在贴吧里,有些在微博里,还有网友说“转自微信朋友圈”,只是有些消息中的“主角”有的是老人,有的是孩子,但是电话号码依旧是那两个。

此外,记者搜索还发现,就在最近,关于消防官兵急需“熊猫血”的消息,在哈尔滨、温州等地也出现了。

记者就此致电邯郸市公安消防支队,相关人员告诉记者,邯郸的消防员中没有人受伤住院,更没有人急需“熊猫血”。“应该是谣传。”工作人员解释,很可能是大家关注哈尔滨大火中受伤的消防员,所以骗子又“改头换面”让这样一则谣言“飞”了起来。

■文/本报记者朱冬笑

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布