日期查询:2015年01月08日

南水北调中线工程水价政策发布

分6区段定价 实行两部制水价

据中国之声《央广新闻》报道,广受关注的南水北调中线工程水价终于尘埃落定。

国家发展改革委日前下发《关于南水北调中线一期主体工程运行初期供水价格政策的通知》(以下简称《通知》),南水北调中线工程运行初期将会分成6区段实行成本水价,并按照规定计征营业税及其附加,其中河南、河北两省暂实行运行还贷水价,以后分步到位。

根据《通知》精神,南水北调中线水源工程综合水价为每立方米0.13元(含税),干线工程河南省南阳段、河南省黄河南段、河南省黄河北段、河北省、天津市、北京市各口门综合水价分别为每立方米0.18元、0.34元、0.58元、0.97元、2.16元、2.33元。2.33元就是北京市的综合水价。

据介绍,南水北调中线工程实行两部制水价,基本水价按照合理偿还贷款本息、适当补偿工程基本运行维护费用的原则制定,计量水价按补偿基本水价以外的其他成本费用以及计入规定税金的原则制定。基本水费按基本水价乘以规划分配的分水口门净水量计算,计量水费按计量水价乘以实际口门的用水量来计算。中线工程通水3年以后,将会根据工程实际运行情况对供水价格进行评估、校核。 ■央广

解读

初期水价并非居民用水价格

国家发展改革委日前下发《通知》,明确了南水北调中线一期主体工程运行初期供水的价格政策。

7日,参与制定该价格的工作人员薛琳(化名)告诉澎湃新闻,中线工程初期水价是根据调水成本测算得到的“成本水价”,调水距离越远,价格越高,“因为调水成本高”。她表示,中线工程初期水价是中线工程运行机构与受水区签订合同时的用水价格,并不是居民用水价格。

她同时表示,中线工程初期水价与受水区居民用水价格也没有必然联系。因为居民用水价格是当地物价部门确定的,定价时要考虑供水配套工程的投资、“南水”与原水源的配比、自来水厂水的净化费用以及财政补贴等情况,可能高于中线工程初期水价,也可能低于这一价格,比如北京的财政状况比较好,居民用水价格可能不用再调整。■综合

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布