日期查询:2017年05月17日
石家庄地铁下月底开通试运营——

买票、用卡、乘车流程昨首次公布

石家庄地铁从今年2月20日开始的空载试运行,进行的怎样了?地铁站点为开通试运营准备好了吗?市民怎么买票乘车?昨日(5月16日),记者跟随石家庄轨道交通有限责任公司工作人员,到地铁1号线留村站进行了体验。由此,购票、用卡、乘车全过程得以首次向外界公布。

购票体验

地铁站自动售票机不接收一元纸币

昨日,省会地铁购票、用卡、乘车全过程首次向外界公布。

石家庄轨道交通有限责任公司地铁站点车务部站长侯佳丽介绍,地铁车站分站厅层和站台层。“站厅分付费区和非付费区。乘客进入地铁站后通过楼扶梯进入站厅非付费区,可以选择在自动售票机上购票进站。”

在自动售票机前,侯佳丽为记者演示了购买地铁车票的全过程。点击自动售票机大屏幕,侯佳丽首先通过站点地图选择需要前往的车站。此时,在屏幕右侧出现了2元、3元、4元、5元的票价选择,选择相应票价后,继续选择需要的车票张数。根据提示投入纸币,自动售票机就会自动出票和找零。

自动售票机可投入硬币和纸币。需要注意的是,纸币只能塞入5元、10元、20元面值的,1元的只能投硬币,自动售票机可自动出票和找零。

地铁车票分为单程票和储值类车票

“目前,各大城市地铁使用最多的是单程票和储值类车票。”侯佳丽告诉记者,“单程票一般在自动售票机上购买,出站时由出站闸机回收,而且仅限于在发售车站当日使用,限单人单次使用,如果持票出站时超时或超程了,需要在站内补票;储值类车票简称为储值卡,一般在站内客服中心购买,在规定的有效期内可在所有地铁站点内使用。”

侯佳丽介绍,使用单程票时,要拿着购买的车票经过闸机刷卡进站。“闸机主要起到一个检票、验票的功能。出站时则需要将单程票插入闸机,如果票卡没有异常,闸机将会回收单程票。”

使用储值卡时,在闸机刷卡进站后,闸机会赋予储值卡一个进站信息。“出站刷卡后,闸机会自动计算持卡人乘坐的里程,从而计算车票价格,实现自动扣费。”

侯佳丽提醒说,地铁站点的站厅层设有客服中心,专门处理乘客事务。“当乘客的票卡出现无法进站或无法出站等异常情况时,可以到客服中心进行车票分析。工作人员会对该票卡进行科学处理。”

乘车体验

省会地铁列车定员载客量为1860人

持票通过闸机后,记者由楼扶梯下到站台层。此时地铁列车尚未驶来,站台和列车运行区之间是一道屏蔽门。

屏蔽门通过控制系统自动启动或闭合。屏蔽门分为封闭式、开式和半高式,其中开式和半高式通常称作“安全门”,起到安全和美观作用。石家庄地铁采用的封闭式屏蔽门是最常用的一种。

屏蔽门主要作用除保障列车、乘客上下车时的安全之外,还可大幅度减少司机瞭望次数,减轻司机负担,并且能有效减少空气对流造成的站台冷热气的流失,降低列车运行噪音对车站的影响,提供舒适的候车环境,具有节能、安全、环保、美观等功能。

几分钟后,地铁列车到站。

石家庄地铁选用的是国家标准A型车,是在同类城市中第一家获得批准使用A型车的。列车采用6辆编组,总长约140米,单节车长22.8米,车辆最宽处为3.1米,定员载客量1860人。

天山海世界到省博物院只需10分钟

进入地铁列车,记者注意到,每节车厢有7个可供6人乘坐的长椅,还有一个可供3人乘坐的小座椅和1个残疾人座椅。除座椅外,每节车厢还有三排扶手立柱和一排吊环可供站立的乘客抓扶。

记者发现,每节车厢有10个门,分别标着数字,其中3号、6号、9号门有报警装置。如果市民在乘车时遇到突发事故,可通过报警装置与司机取得联系。

地铁列车在隧道内疾驰,记者坐在宽敞、明亮的车厢内感觉非常平稳。记者起身体验,只在列车启动时感觉到稍微的晃动。列车平稳运行后,记者来回走动都很平稳。

从天山海世界附近的留村站出发,经白佛站、朝晖桥站、谈固站、北宋站、体育场站,历时10分钟后,地铁列车缓缓停靠省博物院站。

据介绍,省会地铁载客试运营后,列车最高运行时速80公里,平均时速33公里。1号线一期工程全程约需要38分20秒,3号线首开段全程约需要9分40秒。

列车在每个站停车时间为45秒左右

地铁列车司机是一群用秒来计算工作、用心来保障行车安全的人。经过严格的岗前培训,他们能分秒不差地操控每一个设备、执行每一项作业标准,每天按规定执行1840次标准化作业,平均每15秒进行一次“手指口呼”。

30岁的李波原来是深圳地铁的一名司机,在深圳一干就是7年,家在河北的他得知石家庄也有地铁的消息后,毅然辞职来到石家庄地铁任职,目前是运行分公司乘务电客车队长。

李波说,石家庄地铁发车频率高峰8分钟、平峰10分钟,列车司机一个单程只能休息20分钟,每个站停车时间为45秒左右,行车间隔10分钟,“根据区间长短,站和站之间为2分钟左右。”

李波表示,地铁1号线全程二十个站,电客车司机每个站都要执行标准化作业,确认站台安全,确认乘客上下车。每个站标准化作业13次左右,整个单程下来,电客车司机一个班下来标准化作业达到2600多次。“电客车司机是一个很单调的工作岗位,但很重要,要做一个合格的电客车司机必须要有良好心理素质和过硬的技术。”

权威说法

“保证今年6月底按期开通试运营”

石家庄轨道交通有限责任公司运营分公司总工程师汪伟介绍,省会地铁1号、3号线首开工程,自2月20日开始空载试运行。截至5月15日,已试运行80余天,“目前正处于第五阶段,即按照试运营运行图进行‘跑图’。”

“从目前列车上线运行情况看,各项指标都达到或者优于国家标准。从5月15日的情况看,我们上线了16列车,备用3列车,跑了400多单趟、5680多公里。列车准点率100%,设备故障率控制在国家标准之内。能够保证今年6月底按期开通试运营,为市民提供安全、准点、平稳、有序的乘车服务。”

汪伟表示,试运行第五阶段是向试运营过渡关键阶段,“完全采用开通试运营期间运行图组织行车,通过不断完善运行图、提升行车质量,使各项行车指标达到试运营基本条件评审要求。”

按照1号、3号线列车运行图,石家庄地铁试运营时间为每日6:30~21:30,执行高峰8分钟、平峰10分钟的行车间隔。

■文/本报记者彭丽晗■摄/本报记者崔华瑞

相关新闻

省会地铁1号线进行热烟测试

本报讯(记者彭丽晗)记者从石家庄市轨道办获悉,根据国家标准——《城市轨道交通试运营前安全评价规范》,省会地铁试运营开通之前均要进行热烟试验。石家庄地铁部门计划于5月16日22:30至次日3:30、17日22:30至次日3:30,在1号线解放广场站开展热烟测试。

热烟测试是指在地铁车站以及区间隧道等位置人为点燃物品,引发火苗和烟雾,从而检验地铁火灾探测报警系统、通风排烟系统、事故照明、疏散通道和疏散指示的可靠性及联动状况的试验,为安全运营提供必要保障。

由于测试会产生一定的烟气扩散,烟气将从解放广场周边出入口或风亭冒出,但测试使用的烟饼为舞台效果专用,烟气无毒无污染无危害,对人身和环境没有任何影响,提醒该站点出入口周边居民、商家、过往市民无需惊慌。同时,为避免引起不必要误会,解放广场站地铁出入口周边已张贴声明,请市民知悉。热烟测试期间严禁无关人员进入现场。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布