日期查询:2017年05月17日
省会发布“双20条”重拳整治交通 交管部门主城区集中行动——

两天查处40名酒驾行为人

15日,石家庄市公安局交管局就交通秩序大整治发布“双20条”。当晚,省会交管部门就组织了对重点交通违法的集中整治行动。在短短一个半小时的时间里,省会就查处了29起涉酒违法,其中还有两起疑似醉驾违法。昨日一早,执法行动持续,针对行人、非机动车的专项整治也在持续进行。经过一上午的执法,裕华交警大队民警处罚了3起不按规定行驶的行人和司机,并对多人进行普法教育。

省会交管部门表示,类似的整治行动还将不定期、不定地点的陆续开展。希望市民按规出行,切勿盲目导致不必要的交通违法。

现场1

突靠路边越野车拒绝受检

●时间:15日21时●地点:跃进路与东二环交口

15日20时30分许,在长安区跃进路与东二环交口,长安交警大队针对各类交通违法行为进行设卡整治。

21时许,一辆越野车在距查处点200米的地方,突然靠边、关闭大灯、熄火。长安交警大队民警见状立即上前将该车围住。车内坐着两个人,驾驶人面色红润,车内不时飘出酒味。但驾驶员面对民警的询问闭口不提,也不下车受检。交警耐心劝阻驾驶员近5分钟,男子仍不下车。“您好,请配合执法,我们将对您警 告三次,若仍不配合,将采取强制措施。”一名民警对着司机喊话,这时司机才下车。经过现场酒精测试仪检测,男子血液中酒精含量严重超标,已达到疑似醉驾的标准。随后,民警将其强制带至附近医院抽血检测。

这名司机告诉记者,他是附近居民,因为在朋友家吃饭,喝了瓶啤酒,事后觉得没什么才想开车送另一个朋友回家,结果被查。

目前,长安交警大队已对该驾驶员进行抽血检测,将根据检测结果作出相应处罚。

现场2

男子下车谎称等人一度试图挣脱控制

●时间:15日21时30分●地点:跃进路与东二环交口

21时30分许,就在长安交警大队民警在现场进一步检查时,另一辆越野车出现在交警视线中,快速靠边停车。

当民警上前询问时,该男子却下车称自己在等人,没有喝酒。就在民警准备进一步询问时,该男子开始拿手机打电话,并一度试图脱离民警的控制。

长安交警立即将该男子控制至警车内。在民警的耐心劝说下,男子配合接受酒精测试仪测试,发现男子血液中酒精含量超标,已达到酒驾标准。

随后该男子下了警车躲到路边绿化带旁,民警发现后上前拦截。最终,该男子被带至附近医院抽血检测,目前正在进一步处理当中。

现场3

男子赶时间骑电动车穿行机动车道

●时间:16日9时20分●地点:槐安路与体育大街交口

16日上午,省会裕华交警大队民警在槐安路与体育大街交口进行专项整治。9时20分许,民警发现,有一男子骑着电动车,由东向西穿行在槐安路北侧的中间机动车道上,民警立刻上前拦截,并要求该男子从电动车上下来,推车到路口拐角处的便道上。

经询问,该男子是某公司职员,骑电动车是赶着上班。该男子称,因为着急上班,非机动车道上行人和车子太多,拥挤缓慢,所以便骑到机动车道上了。实际上,由于是早高峰时间,机动车道上的机动车数量也非常多。该男子骑行在机动车道上,使得很多司机不得不减速避让。

裕华交警教育该男子说,在机动车道上穿行,不仅会使机动车通行缓慢,也有交通隐患,如果有司机没有注意到他,可能会发生刮蹭和碰撞,导致双方利益受损。面对记者,该男子一直说“我太着急了,以后肯定注意”。

最终,该男子因“非机动车在机动车道行驶”被罚款10元。

现场4

图省事机动车拐到非机动车道上

●时间:16日9时28分●地点:槐安路与体育大街交口

16日9时28分许,裕华交警刚处理完行人骑车穿行在机动车道一事,在槐安路与体育大街交口东北角,一辆淡黄色小轿车又出现在了非机动车道上。这辆车因前方红灯而停车,但由于非机动车道较窄,行人和非机动车不得不在小轿车后方停下等待。裕华交警立刻上前制止,并要求该车辆右转,开到不影响交通的位置。

裕华交警要求该司机锁好车,并请其出示驾驶证和行车本,但该司机本没带。他称因为牙疼赶着去看牙医,由于住在槐安路以北的小区,在开车出来时,由于非机动车道上行人较多,想驶入机动车道比较困难,为省事,直接拐到了非机动车道上。

裕华交警称,开车行驶在非机动车道非常危险。由于非机动车道路窄人多,一不注意,容易撞到别人,酿成事故。裕华交警暂扣了该司机的汽车钥匙,要求该司机让人带来驾驶证和行车本并接受处罚。

数据

主城区两天查处40名酒驾行为人

省会长安交警大队负责人介绍,根据“双20条”规定,15日晚集中查处行动组织了长安交警大队全部警力,在辖区共设10余个检查点,对酒驾、醉驾、毒驾、涉牌涉证、闯禁行大货车等进行集中查处。短短一个半小时共查处29起涉嫌酒后驾车的违法行为,其中2起疑似醉驾。

在16日上午的执法行动中,省会裕华交警大队主要针对行人、非机动车道上的交通违法行为进行了整治。在执法过程中,交警不断引导行人按交通法规过路口,骑车行人通过路口时,还会要求他们推车前行。上午的整治,裕华交警共对5人做出处罚。裕华交警大队一名负责人表示,非机动车道上的交通违法行为不容忽视。

据最新数据显示,15日晚至16日16时,主城区共查处酒驾行为人40名(其中涉嫌醉驾的等待检验结果),醉驾违法犯罪嫌疑人1名;查处黄牌大货车交通违法行为388起;查处涉牌涉证交通违法行为387起。16日7时至17时共教育警告行人交通违法889人次,处罚6人;教育警告非机动车交通违法行为人1061人次,处罚390人次,扣留非机动车86辆。

延伸

省会将持续开展交通违法行为专项整治

昨日,记者从石家庄市公安局交管局相关负责人处了解到,针对各类交通违法行为的集中整治行动,已融入省会交警日常工作管理当中,进行常态化执法,此次“双20条”的发布,也是进一步加强市区的交通秩序整治、规范,尤其对市区容易出现的几类交通违法进行了梳理,并重申了相关执法规定,加强了这些交通违法行为处罚的宣传。

石家庄市公安局交管局还将利用机动大队的机动性,进行跨区域作战、执法,利用异地用警等措施,加强交通秩序的整治。

石家庄市公安局交管局相关负责人表示,根据“双20条”,省会将进一步组织不定时、不定地点的,针对各类不同交通违法行为的专项整治行动,并提醒市民按照交规出行。

专家

“双20条”切合省会实际重在落实

一直对省会交通持续高度关注的石家庄铁道大学交通运输学院教授牛学勤,在石家庄市公安局交管局发布“双20条”后,向记者谈了自己的看法。“根据这‘双20条’的内容来看,石家庄市公安局交管局是下了大工夫的,不论是重点举措还是最严交规,都非常切合省会的实际情况,具有很好的推广实践意义。”牛学勤表示,要想这“双20条”能有效达到实际目的,落实情况必须严格要求,这是一次自上而下的严厉整交,所以从整交的态度上来看是值得鼓励的,需要每名交警都能对这“双20条”了解透彻,并按要求严格在日常执勤中实施,这样才能有效缓解城市交通拥堵,杜绝不文明交通现象。

■文并摄/本报记者苗德凯耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布