日期查询:2017年05月17日

第五届茶博会19日将在省会启幕

特色茶艺表演、高端佳茗品鉴、民乐茶服展示……这里应有尽有

昨日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,由中共河北省委宣传部牵头协调指导,长城新媒体集团、河北省茶叶流通协会、河北省文化产业协会主办的第五届中国国际(河北)茶文化博览交易会,将于5月19日至22日,在石家庄国际博览中心举办。茶文化创意活动、各种顶尖茶企、河北馆主题活动……在前四届成功举办的基础上,本届茶博会将再次推出多项创新之举。

茶文化创意活动天天有

据悉,本届展会会场分为二层,总面积约8000平方米,将设置300余个展位,由茶叶专区、紫砂艺术专区、特色文化产品专区组成,突出文化元素,使茶与文化相得益彰。

本届茶博会的一大特点就是突出文化,会展期间将推出茶文化活动。包括:河北茶博会摄影大赛、茶艺十八道表演、古树茶讲座、擂茶表演和撬茶比赛、高端普洱茶品鉴会、童学馆儿童国学茶艺表演、“冰岛传奇”古茶拍卖、紫砂壶现场制作以及各众多知名茶企新品发布会等系列文化创意活动。活动集知识性和趣味性于一体,使四天的展会天天有惊喜,日日有新意,引爆整个茶博会现场气氛。

同时,展会还将组织开展武术表演、民乐表演、茶服展示等演艺活动,通过丰富多彩的特色活动,营造高雅清新的氛围,将中国茶文化生动地呈现给消费者。

众多顶尖茶企组团参展

除了丰富的茶文化活动,本次茶博会还堪称是茶业名企的一次大聚会。

据悉,此次茶博会邀请了众多国内外顶尖茶企参展。届时,来自江西、广西、贵州、台湾等地的政府、行业协会将协同当地茶企代表组团参会参展;中国六大茶类和花茶等各种名茶,以及明目茶、降压茶、工艺茶等各种保健茶,茶食品、茶饮品、茶疗品等茶叶深加工产品将亮相茶博会。此外,斯里兰卡、英国等知名茶企也将闪亮登场。

记者了解到,届时,体现文化创意,展示传统刻绘、雕塑、烧制、锻冶及书画绘制、雕刻技艺的茶桌、茶台、茶盘、茶器等各种茶具,紫砂壶精品及相关紫砂产品,以及各种关于茶叶的书籍、工艺品图册也将集中亮相。

河北馆将设特色文化区

本届茶博会上,河北馆的主题活动也是丰富多彩。

据悉,河北馆将以互联网、河北文化和精准扶贫为内容,突出以互联网形式宣传河北文化,以电商形式助力精准扶贫的主题。

河北馆将设立三个功能区:互联网区着重介绍河北省网络惠民工程和河北扶贫馆项目;河北特色文化区将邀请蔚县剪纸、邢白瓷、武强年画等非遗产品的大师现场制作表演,彰显河北地域文化;体验区融汇各扶贫地区特色产品,包括各类农副产品现场免费品尝,微信扫码赠蔬菜,嶂石岩门票免费得等互动活动,通过茶博会平台使扶贫馆和扶贫产品得到有力推广。

此外,为全面反映我省茶文化和茶产业状况,组委会整理收集我省涉茶文化、茶产业资料,绘制一册以文化为特色、以产业为主线的《河北茶文化地图》。该资料对我省涉茶文化典故、涉茶寺院遗址等进行介绍和解读,同时汇总了省内众多优秀茶商、茶企、茶馆、茶叶集散地等相关信息,内容详尽、丰富,将为茶旅游、茶企采购、茶友消费带来极大便利。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布