日期查询:2017年05月17日
“书博大篷车·美丽河北行”开进秦皇岛——

海边朗读家伴着涛声读海子

为 办好第27届书博会,“书博大篷车·美丽河北行”活动近期在全省巡行,16日抵达秦皇岛。当天,海港区迎宾路小学的孩子们吟唱着经典诗句,拉开了该活动暨“寻找民间朗读家”的序幕。

现场画出自己的读书故事

“书博大篷车·美丽河北行”的全省巡行,16日抵达秦皇岛。接车仪式在市人民广场隆重举行,与会领导代表书博会组委会为海港区迎宾路小学、秦皇岛读书学会等单位各捐赠了价值2000元的图书。

现场,图书惠民展销、“儿童百米长卷绘画”、“护苗2017专项行动”签名和公益阅读书签发放等活动,吸引了不少市民驻足围观。长长的画卷旁,小学生代表或蹲或坐,有的甚至趴在地上,将自己热爱读书的心情、从书中收获的快乐和成长用绘画语言表达出来。“护苗2017·绿书签”宣传活动也在现场举行,在写着“护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”的条幅上,孩子们都郑重地签下自己的名字。

朗读海边朗诵会高潮迭起

16日下午,“寻找民间朗读家”海选秦皇岛站活动在西浴场海滩举行。65岁的黄桂华第一个上台,她选择了当代诗人王怀让的代表作《我骄傲,我是中国人》,铿锵有力的朗诵压过喧嚣的海风。接下来,《一件没织完的毛衣》《面朝大海,春暖花开》……一段段或深情或激越的朗诵,让这场海边的朗诵会高潮迭起。

出生在世界读书日之前的刘开敏,似乎天生就跟阅读有缘。她说爱上阅读和朗诵是受父亲的影响,印象最深的就是家里那一整面墙的书。虽然刘开敏大学选择的是看上去跟阅读没什么关系的土木工程专业,但业余时间参加了秦皇岛市朗读艺术协会,听说海选民间朗读家的活动,就赶紧来参加了。因为活动在海边,刘开敏特意选了海子那首著名的《面朝大海,春暖花开》……

相关新闻

“寻找民间朗读家”期待您参加

“寻找民间朗读家”接下来还将在承德、唐山两地举行海选,期待您的到来。

如果你不方便现场报名,还可以在5月18日前,微信搜索“第二十七届全国图书交易博览会”(微信号shubohui2017)点击“民间朗读家报名”进入报名页面,上传作品,或登录河北新闻网文化频道专题页面进行线上报名,并以邮件形式报送至组委会邮箱:815031177@qq.com。

■文并摄/本报记者张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布