日期查询:2017年05月17日
我省多部门介绍《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》推进情况——

11设区市分三类放开落户限制

省政府办公厅《关于推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(下称《实施意见》),自今年1月18日出台以来已近4个月。昨日(5月16日),省政府新闻办召开新闻发布会,省住建厅、农业厅、国土资源厅、公安厅等部门的相关负责人,介绍了《实施意见》的推进情况。

政策

严格京冀交界地区户籍管理

《实施意见》提出,“十三五”期间,努力实现1000万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。到2020年,全省户籍人口城镇化率提高到45%左右,达到全国平均水平。

省住建厅党组成员、省城镇化办副主任于文学解读时介绍,根据《实施意见》,推进措施主要包括三个方面——拓宽落户通道、制定配套政策、强化监测检查。

拓宽落户通道方面,《实施意见》提出,将城中村居民全部纳入城镇户籍人口登记管理范围;全面实行省内户口迁移在迁入地直接办理;严格京冀交界地区等特定地区户籍管理,除特定地区外,在城区人口100万以上城市有合法稳定职业、住所(含租赁)的,或在城区人口100万以下城镇有合法稳定住所(含租赁)的,本人及直系亲属都可申请落户。

制定配套政策方面,《实施意见》明确,建立对吸纳农业转移人口较多城市基础设施投资补助机制、加快推进农村宅基地和农房在内的不动产统一登记发证工作等。《实施意见》还提出,将进城落户农民纳入城镇住房保障体系。全面落实进城落户农民参加城镇基本医保政策,保障进城落户农民子女受教育权利等。

进展

上月新的承包经营权证发放

昨日的新闻发布会上,省农业厅农经总站站长冉中胜介绍,土地确权登记颁证工作,中央要求五年做完,河北省委省政府提出四年做完,今年已是第四年了,因此“今年要基本完成”。目前此项工作已进入后期阶段,“主要是在完善合同和县区主管部门建立新数据库的基础上,向群众颁发新的承包经营权证书。今年4月份,第一批新的承包经营权证已发到群众手里。这项工作完成后,应该说维护进城农民的承包经营权就有了基础,农民可以放心地流转、抵押承包地。”“现阶段,承包地还是严格限定依法在本集体经济组织内流转和转让。”省国土资源厅土地利用处副处长刘学江强调,不会强制要求进城落户的农民转让其农村宅基地使用权,也不会将其作为进城落户条件。

我省全面放开人才落户限制

省公安厅治安局人口管理支队副支队长付江勇在发布会上介绍,我省已全面放开人才和亲属投靠落户限制。为方便居民在省内户口迁移,实行了省内户口迁移在迁入地“一站式”办理。

根据《实施意见》,我省公安机关已全面放开承德、张家口、秦皇岛、沧州、衡水、邢台等6个设区市市区和除环北京县(市)以外的全省所有县级市市区、县政府驻地镇和其他建制镇的落户限制。“在这些地区,具有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人和直系亲属都可申请落户。”付江勇说。

同时,有序放开石家庄、唐山、保定、邯郸等4个设区市市区落户条件。“在这些地区,有合法稳定职业并有合法稳定住所的,本人及其直系亲属可申请落户。”付江勇说。

另外,合理确定了北京周边的廊坊市区及环北京县(市)城区和建制镇的落户条件。“在这些地方,有合法稳定职业并有合法稳定住所,同时按照国家规定参加社会保险达到一定年限的,本人和直系亲属可以申请落户。”付江勇说。

警方将开展“减证便民”行动

付江勇强调,河北是全国最早出台居住证省级实施办法的省份。“目前,我省居住证持有人在居住地依法享受5项权利、8项公共服务和8项便利。”

付江勇介绍,省公安厅将制定下发进一步推进户籍制度改革的具体工作方案,主要包括:全面放开农村学生升学和参军进入城镇人口、在城镇稳定就业居住人口、举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工等重点群体落户城镇限制;全面实行高校学生来去自由的落户政策;全面清理现行落户政策,凡是限制农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的障碍和“暗门槛”,要坚决取消;组织开展“减证便民”行动,全面梳理办理每项户口迁移所需的证明材料,最大限度简化证明材料,方便农业转移人口和其他常住人口办理落户。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布