日期查询:2017年05月17日
河北经贸大学青年志愿者走上街头开展公益活动助力文明城市创建

通信箱穿画衣城市靓了百姓乐了

5月6日和13日,河北经贸大学艺术学院青年志愿者协会与振头街道办事处一起举办了两次美化城市通信箱的公益活动,分别在友谊大街、城角街路段以及新石中路、新石北路地段,对路边的通信箱进行美化。

想为创建文明城市贡献力量

15日上午10时30分许,记者来到了友谊大街长青路西口,看到了美化后的通信箱上都画着美丽的图画,以蓝、绿色调为主,非常显眼,让人眼前一亮。

15日上午11时许,记者联系到了河北经贸大学艺术学院学生管理办公室主任马枫老师。马主任介绍,这个公益活动是通过河北省爱心志愿服务协会“搭桥”,和振头街道办事处一起举办的,目的是想为创建文明城市贡献一份自己的力量。“这个活动已经举办了两次,分别是5月6日和13日。共计画了90余个通信箱,我们学院一共有170多名学生参加了这两次活动。之所以选择这个服务形式主要是因为通信箱上有时候会有很多小广告,很影响市容,我们想要美化城市的环境,所以选择了这种服务形式,希望能为城市的美化做一些贡献。”马主任说,对于下周是否还会举办这个活动,他表示,目前还尚未确定。

“我们觉得这项活动很有意义”

记者联系到了两次活动中都在现场绘画的经贸艺术学院青年志愿者协会干事,平面设计专业的大三学生刘海洋,他告诉记者,这两次活动自己都参与了:“我们早上7点在学校集合,9点左右到达目的地之后,就开始画画。调色盘、颜料、水桶等画画的工具是振头街道办事处提供的,他们也提供了8张素材图给我们作参考,除了这几张图之外,同学们也会在网上找一些图片来画。”“因为夏天快到了,使用蓝、绿色调绘画,既醒目又清新,让人看到之后心情很愉悦。能够用自己的专业为城市美化出一份力,我觉得很荣幸,也感觉非常有成就感。”刘海洋笑着说,“附近有很多市民都过来围观,他们觉得很惊喜,因为之前只在报纸、电视上看到过类似的事情,没想到却在自己身边出现了。不少人赞美我们画的很漂亮,还有很多市民和已经画好的通信箱拍照,感觉很开心。”

同样参加这两次活动的宋文文,是动画专业大二的学生。她告诉记者:“第一次去参加活动觉得很好玩,所以第二次也跟着一起去了。感觉美化过的通信箱让周围的一切都活灵活现了起来,能够为城市增添色彩,是一件很有意义的事情。”

美化的通信箱让居民心情愉悦

15日上午11时30分许,记者在友谊公园附近志愿者们画的通信箱旁边随机采访了几位市民,询问他们对于美化通信箱的看法。

市民田先生告诉记者,他居住的小区附近有很多被志愿者美化的通信箱,他觉得志愿者们做这样的活动很好、很有意义。“我个人很喜欢美化过的通信箱,志愿者们利用周末的时间来画画,这种行为非常好,不仅美化了城市环境,也让我们眼前一亮。漂亮的图画代替了小广告,让人看后心情很愉悦。”田先生说。“现在的通信箱比之前的干净了很多,看着让人感觉很舒服。不过我有一个小提议,以后咱们志愿者如果再画通信箱的话,希望能够多一些大自然之类的风景画。我看到的通信箱上人物画很多,我们老年人啊,还是比较喜欢看一些风景画。”市民刘女士说。

■文并摄/本报实习记者杜梦媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布