日期查询:2017年05月17日

GPS精准定位立功3分钟找回被盗蓄电池

本报讯(记者蔡丽)去年11月以来,保定市阜平县域内接连发生多起通信基站蓄电电瓶被盗案件,造成基站覆盖范围内群众的手机通讯信号中断。经民警多方调查和布控蹲守,于日前在阜平镇某通信基站附近将犯罪嫌疑人孙某抓获,当场查获被盗基站蓄电电瓶16块。

无独有偶,4月23日18点15分,张家口市公安局接到报警称,万全北沙城村东新建基站的蓄电池被挪动,8块蓄电池被盗。刑警队根据GPS技术与奥维地图经纬度精准定位,用时3分钟,便找到了基站丢失的8块蓄电池。民警在现场搜查中,还发现了大量的陈旧蓄电池(原运营商被盗蓄电池),经核查,民警共查获新旧蓄电池109块,资产总价值达5万余元。随后,犯罪嫌疑人落网。

4月25日,唐山市公安局刑警支队就加强通信基础设施保护工作进行布置安排,全面清理“盗窃价值链”,整顿废旧物资回收站,打击收赃、销赃行为,堵塞销赃渠道,在全市形成严打态势。截至目前,共抓获盗窃破坏通信线路设施作案分子18人,配合清查非法经营的收购站3间,查获被盗的蓄电池33组,价值34万余元。

河北三和时代律师事务所律师牛守强表示,案中的嫌疑人盗窃基站电池的行为已经涉嫌破坏公用电信设施罪,可处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,可处七年以上有期徒刑。

此外,《河北省电信设施建设和保护条例》已于2015年12月实施,《条例》针对我省电信设施的建设与保护作出了明确规定,其中第五条规定,电信设施属于战略性公共基础设施,受国家法律保护。任何单位和个人不得阻碍依法进行的电信设施建设,不得危害电信设施安全。违法条例规定的行为,除按本条例规定处罚外,造成电信设施损失的将依法承担民事责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布