日期查询:2017年05月17日
《欢乐颂2》越吐槽越要看,《白鹿原》口碑好收视低,《择天记》“小鲜肉+IP”模式失灵——

热播剧想火还需有话题

经历停播风波、号称年度大剧的《白鹿原》,张嘉译、何冰演技被观众津津乐道,收视却遭遇滑铁卢;观众不断吐槽注水、情节老套的《欢乐颂2》却凭话题称霸收视榜单;而几位当红小鲜肉领衔主演的《择天记》《求婚大作战》《思美人》等剧,无论是网络点击率还是收视率,都远远未达预期……5月,荧屏上几部大剧捉对厮杀。在这场看不见硝烟的收视争夺战背后,一些现象值得深思。

收视率良心剧《白鹿原》表现不佳

《欢乐颂2》和《白鹿原》正面对抗从5月11日开始。数据显示,《欢乐颂2》最低收视率超过1.1,《白鹿原》收视率最高时才0.666。在评价严苛的豆瓣平台上,《白鹿原》评分9.2分,《欢乐颂2》仅5.2分,但从收视率来看,播出《欢乐颂2》的两家卫视稳稳占据了第一第二名,而《白鹿原》的收视率连对手的一半都不到。

无论从制作团队还是演员阵容来看,《白鹿原》都是不折不扣的“良心剧”配置:该剧从买断版权、筹备立项到打磨剧本、拍摄完成,历经了漫长的15年,总投资近2.2亿元,主演是张嘉译、秦海璐、何冰这样的实力派,而长达227天的拍摄期,在如今两三个月就能周转出一部电视剧的大环境下更是宛如神话一般。

苦涩的是,良心剧并没有得到应有的商业回报,和仅靠广告植入就能回本的《欢乐颂2》相比不可同日而语。电视版《白鹿原》最为先天不足的,不是所谓的农村题材(农村题材的《乡村爱情》系列观众并不少),而是缺乏话题性,让人提不起茶余饭后八卦的劲儿——这幅陕西风情画美则美矣,只是离当下生活实在太远了,与我何干?

口碑《欢乐颂2》观众边吐槽边看

虽然《欢乐颂2》口碑不佳,这丝毫不妨碍观众一边倒地边骂边看。截至目前,该剧全网播放量已超20亿次。大部分观众都在边看边吐槽,槽点包括情节进展太慢、三观不正、浮夸得只剩炫耀各种品牌、广告植入太多……

观众网上留言称,前5集中除了安迪住的超豪华海边酒店别墅、小包总的各种搞怪、耍帅,其他就没有什么能记住的细节。吐槽不仅限于此,“一瞬间感觉是在看狗血的韩剧”、“十几年前就猜得到下一步是啥的情节,也不变一变?”《欢乐颂2》之所以被吐槽,因为剧中都是“婆媳剧”的老梗。但要知道,正是这样的老梗才唤起了观众的共鸣。“婆媳关系”对80后、90后来说,完全是感同身受的元素。

模式“小鲜肉+IP”已经不再万能

除了《白鹿原》和《欢乐颂2》,最近荧屏上还有一类由小鲜肉领衔主演的电视剧值得一提。

鹿晗、古力娜扎主演的《择天记》,耗资4亿元人民币,在湖南卫视这样的平台上播出,收视率却始终在1%左右徘徊。单看这收视率似乎还马马虎虎,可相较于4亿元的投资,实在是太不划算。

张艺兴、陈都灵主演的翻拍剧《求婚大作战》,中等投资,收视率更加惨不忍睹。首播时收视率在0.5%,之后下滑到了0.3%左右。

马可、张馨予主演的《思美人》播出第一集,收视率为2.11%,可接下来几集的收视率直接断崖下滑到0.6-0.8%区间,这下跌程度真叫人跌破眼镜。

这些现象在一段时间内密集出现,显然预示了这样一个趋势:“小鲜肉+IP”已经不再万能。

应该承认,在之前很长的一段时间里,“小鲜肉+IP”几乎就等于市场大卖,等于稳赚不赔。只要是小鲜肉参演的剧集——即便烂得彻底,也很好卖。小鲜肉成为一部影视剧制作的核心,从剧本创作到拍摄、后期制作和宣传,全部围绕着小鲜肉展开,整个影视制作就陷入了“脑体倒挂”“看明星脸色、为明星打工”的窘境。

其结果就是,原本观众对于“小鲜肉+IP”趋之若鹜,而今是看到“小鲜肉+IP”的招牌,就敬而远之。

因为有这个招牌,八九不离十就是一部烂剧了,观众已经在《盗墓笔记》《幻城》《青云志》《解密》《孤芳不自赏》等剧中经受过一番又一番的折磨。《择天记》《求婚大作战》等剧,只不过是“小鲜肉+IP=烂剧”的新注解。

■文/综合《重庆晨报》《北京商报》《新闻晨报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布