日期查询:2017年05月17日

4月本土SUV销量下滑

前十名优势被削弱

在2016年“小跑”一段时间之后,中国车市再次站在十字路口。年初,业界专家都在谈论今年车市有望突破3000万辆规模,现在这种自信被一种担忧的情绪替代。4月,汽车产销同比小幅下滑,加剧了业界的担忧……

整体:4月汽车产销均下滑

根据中国汽车工业协会公布的最新数据,4月,汽车终端市场需求乏力,汽车产销比上月和上年同期均下降。当月产销分别完成213.8万辆和208.4万辆,比上月分别下降17.9%和18.1%,比上年同期分别下降1.9%和2.2%。1~4月,汽车产销分别完成927.1万辆和908.6万辆,比上年同期分别增长5.4%和4.6%,低于上年同期增速0.3和1.5个百分点。销量累计增速持续回落至5%以下,企业库存较年初增长11.7%。

拖累市场的主要是乘用车,销量明显低于上年同期,从而影响到汽车总体增长水平。1~4月,除SUV产销保持增长外,轿车、MPV、交叉型乘用车产销均呈现下降。即便是SUV,增速也是全面降低,产销分别增长21.7%和18%。

SUV:合资品牌全面反扑

从2016年开始,自主品牌在SUV市场就占领了高地,不仅市场占有率不断上涨,在销量前十排行榜里也经常占据8个或以上席位。然而,从4月最新出炉的汽车销量数字可以看到,国产SUV销量集体下滑,合资品牌销量整体上升。在SUV销量前十的车型中,伴随逍客、XR-V、昂科威以及途观的入围,自主品牌的优势被削弱。而在10~20名的榜单中,更是以合资SUV为主。此画面,完全是合资品牌的全面反扑。

全国乘联会分析认为,此前,自主品牌汽车凭借高性价比优势的口碑,在SUV市场竞争者中通过价格定位形成差异竞争,培养了一大批基础用户,但如今性价比优势已经不是自主品牌SUV的热销的主要依托,随着合资SUV调整成本,将量产车价格持续做低,贴身肉搏,自主SUV击溃合资SUV也变得更加艰难。

未来:中大型SUV或成突破点

从整个SUV市场来看,合资SUV价格还没有真正下探到自主品牌的战场。自主品牌SUV所在的战场是H6、GS4、博越领衔的10万~14万元的SUV市场以及宝骏510和560、风光580、长安CS35领衔的5万~10万元的市场,相比之下,合资SUV价格在14万元以下寥寥无几,即使有部分销量并不算特别好,而且其主打的车型也在15万元以上。可以说,只有14万元以下的SUV才是自主品牌的天下。

从整体销量上看,自主品牌SUV从做工和品质年年有进步,部分车型的月销量也在增加。但相对而言,合资SUV的销量涨的却比自主品牌更快,所以才会有中国品牌跌出前十的状况发生。实际上,除了合资品牌的挤压外,自主品牌的SUV还落入了“多生儿子”的发展怪圈。这些“儿子们”都集中在了14万元以下,形成了“内斗”和“内耗”,最终让合资品牌趁势而上。

业内人士指出,自主品牌的发展一直受制于合资品牌所设立的一个价格天花板,15万元的“天花板效应”开始出现在SUV市场中。当前,用户对于自主品牌SUV的抱怨度越来越低,接受程度也在逐年增加。在这样的情况下,自主品牌推出中大型SUV用于突破品牌的天花板可以说是再恰当不过。 ■文/广州日报

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布